TME ® Electronic Components

ABB и Ballard Power Systems будут совместно разрабатывать энергетическую установку на топливных элементах для морских перевозок

30 Июл 2018

Компания ABB, лидер в сфере передовых технологий, и Ballard Power Systems, ведущий в мире поставщик инновационных решений топливных элементов для экологически чистой энергетики, подписали «Протокол о намерениях» о развитии энергетической системы на топливных элементах следующего поколения для экологически чистого электрического морского транспорта.

По прогнозам, энергетическая система на топливных элементах, которая будет совместно спроектирована, разработана и сертифицирована компаниями ABB и Ballard Power Systems, будет играть важную роль в ускорении широкомасштабного внедрения экологически чистых решений для электрического морского транспорта и помогать судовладельцам отвечать растущим требованиям ведения экологически чистого бизнеса.

Компании ABB и Ballard Power Systems применят существующие технологии «киловатт-диапазона» для топливных элементов и оптимизируют их, чтобы создать передовое решение «мегаватт-диапазона», которое способно обеспечивать электроэнергией крупные суда. С мощностью генерации электроэнергии 3 МВт (4000 л.с.) новая система будет расположена в одном модуле, размером не более чем традиционный морской двигатель, работающий на обычном топливе.

«Этот «Протокол о намерениях» является важным следующим шагом в наших постоянных отношениях с ABB, лидером рынка по инновациям в решениях для морской отрасли, – отметил Роб Кэмпбелл, коммерческий директор компании Ballard Power Systems. – Морская отрасль быстро развивается, представляет захватывающие возможности роста для технологий топливных элементов, чистых от выбросов. И предыдущие разработки и внедрения компанией Ballard систем топливных элементов ПEM «мегаватт-диапазона» для использования на суше, дают нам критически важный опыт и знания для эффективного сотрудничества при разработке экологически чистых энергетических решений для ключевых приложений в морской отрасли ».

Системы топливных элементов могут иметь различные применения для судов, такие как обеспечение электроэнергией для работы судна как гостиницы во время стоянки или пребывания в доке или для питания силовой установки, когда судно находится в море. На начальном этапе сотрудничество будет сосредоточено на разработке энергетических систем на топливных элементах для судов.

Топливные элементы с мембранами протонного обмена (ПЭС) превращают химическую энергию из водорода на электроэнергию благодаря электрохимической реакции. Они не предусматривают сгорания, превращая топливо непосредственно в электроэнергию, тепло и чистую воду. Благодаря использованию возобновляемых источников для производства водорода, вся энергетическая цепь может быть экологически чистой.

«Следующее поколение судов – электрических, цифровых и подключенных в сеть – потребует источников энергии, которые не только смогут удовлетворить растущие требования по эффективности использования топлива, но также позволят сделать судоходство более экологически чистым и безопасным, – отметил Петер Тервиш, президент бизнес-направления ABB «Промышленная автоматизация». – Мы очень рады сотрудничать с компанией Ballard Power Systems над развитием технологий топливных элементов следующего поколения, обеспечивать энергией судна будущего».

Компания ABB уже активно участвует в совместном развитии технологий топливных элементов для морской отрасли, включая исследования, тестирование и внедрение пилотных установок.

ABB является одним из ведущих в мире поставщиков для экологически системного транспорта, включая морские суда. Роль ABB как лидера в технологиях для экологически чистых перевозок заключается в том, чтобы оснастить морскую отрасль электрическими, цифровыми и подключенными в сеть решениями, которые максимизируют полный потенциал судов и в конечном итоге позволяют сделать морскую отрасль безопасной, эффективной и экологически чистой.

Источник: пресс-релиз компании ABB

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"