TME ® Electronic Components

ABB подводит итоги 25-летней деятельности в Украине

26 Окт 2017

Компания «АББ Украина» отмечает 25-ю годовщину присутствия на украинском рынке. За 25 лет много всего изменилось — технологии, еще вчера считавшиеся фантастикой, сегодня являются привычной повседневностью. Группа ABB, в состав которой входит «АББ Украина», обеспечила кругосветное путешествие первого самолета на солнечных батареях SolarImpulse, создала первого промышленного робота Yumi, интерактивно взаимодействующего с человеком,  разработала платформу цифровых приложений для диджитализации отдельных предприятий и целых отраслей и играет важную роль в создании промышленного интернета и специализированных облачных технологий. «Мы в Украине являемся неотъемлемой частью этой большой семьи и готовы в полном объеме нести эти новшества в экономику страны», — говорит директор «АББ Украина» Дмитрий Жданов

«Мы гордимся пройденным путем, путем в 25 лет. Это путешествие создало, сплотило и закалило наш трудовой коллектив, отточило его профессиональное мастерство, придало уверенность, подкрепленную отличными результатами и хорошей репутацией в бизнес-среде. Мы обзавелись большой семьей надежных и верных друзей — наших локальных партнеров, поверивших в нас, сделавших ставку на наш бренд, прошедших вместе с нами множество испытаний и по-праву разделяющих с нами наш успех», — добавляет Дмитрий Жданов.

Всю историю своего существования «АББ Украина» осуществляла вклад в развитие экономики страны. По приблизительным оценкам, порядка 30% оборудования, устанавливаемого на новых объектах либо используемого для реконструкции в энергетической отрасли Украины – это оборудование и решения Группы компаний ABB, поставляемые швейцарскими, немецкими, шведскими заводами при поддержке глобальных инжиниринговых центров ABB.

За 25 лет компания ABB стала узнаваемым, авторитетным и надежным партнером, в каком-то роде являясь эталоном в подходе к решению вызовов и задач в энергетической отрасли Украины. На базе решений компании ABB выполнена масштабная реконструкция открытого распределительного устройства на Киевской ТЕЦ №5.  В результате на этом объекте находится в эксплуатации самое современное на сегодня комплектное распределительное устройство напряжением 330 кВ производства швейцарского завода ABB.

В послужном списке ABB также участие в строительстве самой большой в Европе Днестровской Гидроаккумулирующей станции (ПрАТ «Укргидроенерго»), для нужд строительства которой ABB поставила и осуществила наладку целого комплекса энергетического оборудования, от систем возбуждения генераторов, до элегазового распределительного устройства напряжением 330 кВ и самых современных и мощных в мире генераторных выключателей.

Без участия ABB не обошлось и строительство самой большой в Украине Ботиевской ветроэлектростанции (ДТЭК), для которой ABB поставило решение, основанное на оборудовании от 0,4 кВ до 150 кВ, включительно.

Необходимо отметить масштабный проект по реабилитации коммутационного оборудования на семи подстанциях классом напряжения 750 кВ (НЭК «Укрэнерго»), включавший в себя поставку и наладку 130 единиц высоковольтных элегазовых выключателей 110-750 кВ.

Компания ABB поспособствовала появлению в Украине первого промышленного робота. Именно ABB одиннадцать лет назад привезла такого помощника в Украину. С тех пор промышленные роботы ABB задействованы на линиях ряда украинских предприятий, таких как ПАО «ЗАЗ», ПАО «Хенкель Баутехник» и ПАО «Модерн-Экспо».

Не забывают в ABB и о повышении уровня образования в Украине – на протяжении всей деятельности компания внедряет проекты в украинских университетах и институтах. Так, в 2013 году на базе КПИ была открыта лаборатория оборудования высокого и среднего напряжения для распределения электроэнергии и система управления 800xA, на базе Харьковского политехнического института было поставлено демо оборудование для учебного стенда по системе управления ABB Freelance, а в 2014 году на базе Национального университета Львовская политехника была открыта лаборатория оборудования 6, 10 и 0,4 кВ. В 2016 году на базе Одесского политехнического университета был поставлен лабораторный стенд релейной защиты среднего напряжения, а на базе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа открылась лаборатория по перекачке нефти и газа с представленными в ней вакуумным выключателем VD4, асинхронным двигателем, устройством плавного пуска, преобразователем частоты, низковольтными автоматическими выключателями серии T-max, муфтами  и ограничителями перенапряжений среднего напряжения.

Однозначно можно утверждать, что останавливаться на достигнутом компания «АББ Украина» не собирается. В планах – открытие проектного отдела, нового офиса в Одессе, подразделения по робототехнике и запуск производства в Украине. А также дальнейшее продвижение цифровых технологий и решений как в области распределительных устройств, так называемые «Цифровые подстанции», так и решений в области автоматизации и роботизации промышленности. «Я верю в наш колоссальный потенциал и вижу те близкие и далекие горизонты, к которым нам предстоит стремиться. Я поздравляю всех нынешних и бывших коллег – сотрудников «АББ Украина», а также наших деловых партнеров и клиентов с 25-летним юбилеем и желаю процветания и успехов во всех наших делах и начинаниях!», — резюмирует Дмитрий Жданов.

Источник: пресс-релиз ABB в Украине

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"