TME ® Electronic Components

ДТЭК открыла в Киеве сеть заправок для электромобилей

05 Июн 2018

В Киеве вступила в строй новая сеть заправок для электромобилей. Ее основатель, компания ДТЭК, открыла 8 точек «заправки», объединив их в сеть с названием STRUM. Одна из станций находится прямо в ЦУМе, еще семь — на парковках других крупных торгово-развлекательных центров. К концу июня подключатся еще две: одна тоже в ТРЦ, вторая — на заправке крупной сети. Станции, напоминающие современные парковочные автоматы, производства шведской компании. Там три порта, один — классическая розетка для медленной зарядки, еще два — быстрые, для азиатских и европейских электрокаров.

«Программное обеспечение родом из Австрии, оно применяется в 16 европейских странах, работает на 9 тысячах точек зарядки, партнерами являются крупнейшие автопроизводители. Это дало нам уверенность в его надежности, — говорит Игорь Ковалев, руководитель сети STRUM. — Есть удобное приложение для всех мобильных платформ, работает в два клика: выбираете станцию, потом выбираете зарядный порт».

В приложении можно пополнить счет (он тут в самой надежной «валюте» — киловаттах), посмотреть историю зарядки. Один киловатт на быстрой зарядке обойдется в 8 грн, на медленной — в 4 грн, но и времени придется потратить больше. Среднее время зарядки электромобиля на этих станциях составит 25-50 минут в зависимости от технических характеристик и состояния батареи электромобиля.

«Пятнадцать-двадцать минут и три-четыре часа, — сравнивает Ковалев. — И не стоит верить, что скоростная зарядка портит батарею, во всех электрокарах батарею обслуживает компьютерная система, которая «общается» с такой же системой в станции и сама задает темп зарядки».

Согласно принятой Кабмином Украины национальной стратегии по транспорту уже к 2030 году каждый второй (а то и больше) продаваемый в стране автомобиль должен быть электрическим. Обеспечить это должны как минимум два завода по производству электрокаров, которые построят в Украине.

Точки дозаправки

ЦУМ, ул. Крещатик, 38, подземный паркинг (минус первый этаж).

БЦ 101 Tower, ул. Льва Толстого, 57, третий ярус паркинга.

БЦ IQ, ул. Болсуновская, 13—15, подземный паркинг (минус первый этаж).

ТРЦ «Проспект» (гипермаркет «Ашан»), ул. Гната Хоткевича 1-в, открытый паркинг.

ТРЦ «Домосфера», Столичное шоссе, 101, открытая парковка.

ТРЦ «Магелан», пр-т Академика Глушкова, 13-в, открытая парковка.

ТРЦ «РайОN», ул. Николая Лаврухина, 4, третий ярус паркинга.

БЦ Astarta, ул. Ярославская, 58, паркинг, въезд со стороны ул. Нижний Вал.

Источник: https://www.segodnya.ua

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"