TME

Eaton представляет мультиплексоры серии MTL830C, предназначенные для опасных зон

22 Мар 2019

Компания Eaton выпустила обновлённые версии мультиплексоров серии MTL830 для измерения сигналов температурных датчиков для опасных зон (категории «Зона 0»). Они имеют улучшенный форм-фактор, что позволяет минимизировать ручную прокладку кабелей, упростить монтаж и обслуживание, а также привести оборудование в соответствие с предписаниями RoHS. Мультиплексоры серии MTL830 исключают необходимость изолирования каждой инструментальной цепи, способствуя снижению расходов на прокладку кабелей до 50%. Это возможно за счёт поддержки подключения большого количества температурных датчиков опасной зоны к общей магистрали передачи данных, представляющей собой одну витую пару. Дополнительная экономия может быть получена благодаря сокращению количества входов в систему управления, а также благодаря уменьшению габаритов и снижению веса устройства.

Мультиплексоры-передатчики MTL831C обычно используются в опасной зоне и зачастую устанавливаются в непосредственной близи к полевым датчикам в корпусе защиты класса IP65. Модуль передатчика выполнен с возможностью подключения термопары, термометра сопротивления и милливольтных аналоговых входов для датчиков. Совместимые приёмники MTL838C располагаются в безопасной зоне. Они преобразуют сигналы, полученные от MTL831C, так, чтобы те соответствовали последовательным интерфейсам HoneywellLLMUX или Modbus, и транслируют их через магистраль передачи данных, вместе с информацией о статусе, для последующей передачи хост-контроллерам ПЛК, ПК и ЦСУ. Магистральный кабель может представлять собой одну витую пару проводов или пару проводов в многожильном искробезопасном кабеле. Магистраль передает данные на расстояние до 1 км между безопасными и опасными зонами и обеспечивает питание передатчиков – дополнительное питание в опасной зоне не требуется. При размещении мультиплексора-передатчика в опасной зоне магистраль передачи данных должна быть оснащена цифровым изолятором MTL5053 IS.

С помощью двух передатчиков и одного приёмника мультиплексорная система может передавать данные о состоянии до тридцати двух входов, сокращая при этом количество пар кабелей в опасной зоне с тридцати двух до одной. Все это позволяет сократить время монтажа и расходы за счёт отказа от прокладки длинного дорогостоящего компенсационного кабеля для термопар из опасной зоны в безопасную. Аналогичная экономия возникает и при использовании 3- или 4-проводных термометров сопротивления, так как все провода каждого термометра сопротивления могут быть подключены к передатчику или к его защитному корпусу без необходимости прокладки лишних кабелей или установки дополнительных компонентов.

Дополнительная информация о о мультиплексорах серии MTL830C доступна по ссылке www.mtl-inst.com 

Источник: пресс-релиз компании Eaton

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"