TME ® Electronic Components

«ЭДС-Инжиниринг»: прорыв в высшую лигу украинской электроиндустрии

30 Ноя 2017

За короткий период примерно в месяц днепровская компания «ЭДС-Инжиниринг» провела уже второе масштабное мероприятие для специалистов, а также журналистов профильных «электрических» изданий и других СМИ. Формально пресс-тур 28 ноября 2017 г. был приурочен к принятию компании «ЭДС-Инжиниринг» в Днепропетровскую торгово-промышленную палату как ее 1000-го члена. Однако в целом столь высокая публичная активность связана прежде всего с новым этапом развития компании.

Нарастив мускулы за неполные 7 лет работы со дня своего основания, сплотив профессиональный коллектив, «ЭДС-Инжиниринг» уже фактически трансформировалась из производителя щитового оборудования в строителя крупных энергетических объектов. И теперь на очереди новые, весьма амбициозные, цели. И они имеют под собой основания.

Высокий заряд энергии гости почувствовали на презентации владельца компании Александра Запышного (на фото – слева). Уверенность в своих силах и реальные достижения буквально вдохновили участников встречи. Сегодня в компании два подразделения по проектированию. Это проектная группа в количестве 12 человек, которая занимается проектированием текущих заказов. И конструкторское бюро из четырех специалистов для разработки собственных линеек продуктов. И такие продукты уже есть. Это низковольтные комплектные устройства PowerLine, X-Line, C-Box, ячейки серии MVC для комплектации распределительных устройств в электросетях 6-10 кВ. Как отметил г-н Запышный, идеология создания собственных линеек – уход от устаревшей номенклатуры и, таким образом, конкретный вклад компании в модернизацию электрического хозяйства Украины и предложение новых, современных решений.

Участники пресс-тура могли своими глазами убедиться в возможностях компании, посетив собственное производство «ЭДС-Инжиниринг» за городом. Предприятие состоит из 9 производственных участков, включая собственный покрасочный цех, сварочный участок и сектора сборки щитового оборудования для оснащения трансформаторных подстанций.

Одна из основных целей, поставленных перед собой руководителями компании, – перейти из низковольтного сегмента и прочно закрепиться в средневольтном (6-10 кВ) и даже высоковольтном (35 кВ и выше). Так сказать, прыжок в высшую лигу. Уже сегодня компания «ЭДС-Инжиниринг» предлагает собственные модели КТП, БКТП (комплектные трансформаторные подстанции блочного типа). Надежность и оригинальность решений «ЭДС-Инжиниринг» востребованы потребителями. Так, на сегодняшний день уже есть заказ на 30 единиц КТП, и производство загружено уже до апреля 2018 года. Причем среди заказчиков, такие фирмы, как группа ДТЭК, Приднепровская железная дорога, «Интерпайп», АЕГАЗ, «АТБ-Маркет» и многие другие крупные компании.

Очередной шаг развития и еще одна цель – переход компании из разряда субподрядчиков в ранг генподрядчиков, чтобы напрямую управлять строительством энергетических объектов и напрямую общаться с заказчиком. Сегодня компания сотрудничает в качестве партнеров с такими компаниями, как Siemens, Eaton, ABB, ETI, Danfoss. Комплектующие и стандарты этих ведущих компаний позволяют предлагать решения, сравнимые по надежности с продукцией упомянутых фирм, однако более привлекательные в бюджетном плане. Для примера был приведен уже разработанный высоковольтный выключатель, сравнимый по качеству с однотипной продукцией известного польского производителя ZWAE, однако в несколько раз дешевле. По мнению Александра Запышного, сегодня ничто не мешает отечественному производителю создавать продукцию, которая будет смело стоять в одном ряду с именитыми брендами.

Широкие перспективы в деятельности компании «ЭДС-Инжиниринг» открывает направление солнечной энергетики. Участники пресс-тура побывали на уже действующей солнечной электростанции мощностью 2 МВт, построенной специалистами компании. По сути, это уже действующее предприятие по производству электроэнергии, готовый бизнес. Станция имеет 8000 солнечных панелей, оснащена инверторами немецкой компании SMA и трансформаторной подстанцией ТМ «ЭДС».

В ходе работ был выработан определенный алгоритм (проектная стоимость 1 Вт – $1; 6-8 месяцев «от старта до денег»; 62 месяца окупаемости). И в дальнейшем «ЭДС-Инжиниринг» намерена тиражировать такие предприятия, внося свой вклад и также и в сохранение окружающей среды. Уже в ближайшее время «ЭДС-Инжиниринг» начинает сотрудничество в области солнечной энергетики с крупными китайскими производителями и и расширять внешнеэкономическую деятельность (компания уже работает в Польше). С этим и связано вступление в Днепропетровскую торгово-промышленную палату в качестве ее 1000-го члена и 31-го VIP-партнера.

За 7 лет на небосклоне электроиндустрии Украины реально зажглась еще одна звездочка отечественного производителя, компания со стартовым капиталом в 1000 долларов, превратившаяся в заметного игрока не только днепровского региона, но и всей Украины. Так что пожелаем компании «ЭДС-Инжиниринг» успешного воплощения самых дерзновенных замыслов.

Евгений Полищук, «Украина Электро»

Киев – Днепр — Киев

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"