TME ® Electronic Components

Электромобили оснащаются имитаторами звука двигателя

20 Сен 2018

Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила встраиваемую систему, предназначенную для генерации звука двигателя для электромобилей и гибридных автомобилей. Цифровые сигнальные процессоры Analog Devices воспроизводят звук двигателей снаружи и внутри электромобилей и гибридных авто. Цифровой сигнальный процессор ADSP-BF706 и встроенное программное обеспечение Electric Vehicle Warning Sound System (EVWSS) позволяют производителям автомобилей в Северной Америке и других регионах мира соблюсти планируемые к утверждению в ближайшем будущем правила безопасности, которые обязывают электромобили и гибридные авто генерировать звук при езде на малой скорости.

По оценкам Национального агентства по безопасности дорожного движения (NHTSA, National Highway Traffic Safety Administration), вероятность аварии, связанной с пешеходами, у электрического или гибридного транспортного средства на 19% выше по сравнению с автомобилями с ДВС из-за бесшумности на малых скоростях. Министерство транспорта США (DOT, Department of Transportation) обязало производителей электромобилей и гибридов до 2020 года начать внедрение звуковых устройств, имитирующих звук автомобильного двигателя.

Решение ADI включает в себя полностью законченный аппаратный и программный эталонный проект. Его можно масштабировать как до высокопроизводительных приложений с использованием цифрового аудиопроцессора ADSP-BF706, так и до приложений начального уровня на основе ADAU1450. ADSP-BF706 также может использоваться для создания звука двигателя в салоне автомобиля, чтобы повысить удобство вождения для владельцев транспортных средств.

ADSP-BF706 использует четырехканальную память с интерфейсом Quad SPI, обеспечивающую быстрый и простой доступ к хранящимся аудиофайлам, применяемым для создания звука двигателя. При этом может быть организован одновременный доступ к 24 файлам формата WAV, что значительно лучше по сравнению со стандартными продуктами, которые обычно могут организовать доступ только к пяти файлам.

Интегрированная среда разработки (IDE) Sigma Studio от ADI позволяет OEM-производителям с помощью графического интерфейса изменять параметры звука при использовании ADAU1450. Это позволяет инженерам звуковоспроизводящего оборудования с минимальным опытом программирования оптимизировать характеристики звука и сократить время разработки.

Новая версия Sigma Studio, поддерживающая ADSP-BF706, будет выпущена в этом году. Помимо этого, для ADSP-BF706 будет доступен недорогой программный стек интерфейса CAN, что поможет заказчикам ускорить разработку прототипов автомобильного оборудования.

Источник: http://vdmais.ua

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"