FG Wilson отметила 50 лет со дня основания

03 мая 2016

Компании FG Wilson, крупному мировому производителю дизельных и газовых генераторов, исполнилось 50 лет. Историю компании можно считать примером «истории успеха». Свою компанию Фредерик Джордж Уилсон основал, когда ему было уже 40 лет (в апреле 1966 года).
Начинать приходилось почти с нуля, хотя в запасе был большой опыт работы в транспортных компаниях, на машиностроительных предприятиях, в области ремонта генераторов с самого юного возраста (школу будущий кавалер Ордена Британской империи покинул в 12 лет).

Новая компания числом в 6 сотрудников разместилась в старом здании текстильной фабрики и занялась производством инновационного транспортного оборудования. Золотой час компании пришелся на 1973 год, когда конфликт на Ближнем Востоке привел к энергетическому кризису во многих странах. Тонко почувствовав конъюнктуру, Фред Уилсон наладил поставки дизель-генераторов из США в Европу. Для оптимизации проекта транзитный склад был организован прямо в аэропорту Хитроу в Лондоне. К 1974 году оборот компании достиг $10 млн. В это время в компании было уже 30 сотрудников, и среди них сыновья Уилсона Том и Гордон, первый из которых впоследствии (1983 год) возглавил бизнес, а второй стал директором по продажам.

Изучив потребность в автономных системах энергоснабжения, FG Wilson решила сама начать их производство, и в 1976 году была поставлена первая мини-электростанция FG Wilson а Абу-Даби. В то время такую электростанцию можно было развернуть за 3–6 месяцев, и компания посылала своих специалистов для обучения персонала и сервисной поддержки. Причем иногда 1–2 человека были в командировках по 1–2 года. И Фред Уилсон задумался о создании компактных, эффективных, не требующих больших монтажных работ блоков. Кроме того, проекты в этом случае стандартизированы и не требуют больших инвестиций. По сути, был предложен новый стандарт для дизельных генераторов переменного тока. Крупным шагом в этом направлении стало тесное сотрудничество с известным производителем дизельных двигателей — компанией Perkins. Поставки дизель-генераторов FG Wilson резко возросли в объемах.

Успех компании был замечен крупными игроками рынка. Вначале, в 1994 году FG Wilson была приобретена компанией Emerson, а с 1999 года FG Wilson работает как структурная единица корпорации Caterpillar со своим собственным брендом.

За большие заслуги перед государством в 2009 году Фредерик Джордж Уилсон был награжден Орденом Британской империи и званием рыцаря.

Сегодня компания FG Wilson производит 130 000 дизельных и газовых генераторов в год. Оборот компании на юбилейный год достиг $115 млн. Ее производственные мощности составляют 186 000 кв. м., штат сотрудников — около 5000 человек. Продукция поставляется в 150 стран через более чем 200 дилерских и представительских компаний. Головной завод компании располагается в г. Ларн (Северная Ирландия).

Эксклюзивным дистрибьютором FG Wilson в Украине с 1996 года является компания «Мадек». За 20 лет сотрудничества компанией «Мадек» было установлено 3500 дизельных и газовых генераторов торговой марки FG Wilson. Суммарная мощность этих генераторов составила 409 171 кВа.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"