TME ® Electronic Components

GE начала отгрузку оборудования в рамках проекта реконструкции Ат-Башинской ГЭС в Кыргызстане

11 Янв 2019

GE начала отгрузку оборудования в рамках проекта комплексной реконструкции Ат-Башинской ГЭС мощностью 40 МВт. Расположенная в высокогорном Нарынском районе Кыргызстана гидроэлектростанция является единственным объектом генерации в Нарынской области, снабжая электроэнергией почти 45 тыс. человек. Это первый гидроэнергетический проект GE в Центральной Азии за последние десятилетия.

Комплексная реконструкция Ат-Башинской ГЭС, оборудование которой отработало более 45 лет, началась в феврале 2017 года и предполагает установку новых четырех радиально-осевых турбин GE (Francis) мощностью 10 МВт каждая, четырех синхронных гидрогенераторов, силовых трансформаторов, вспомогательного электрического и механического оборудования, а также современной АСУ ТП.

Новое оборудование будет размещено в пределах существующей электростанции. Для сокращения времени работ по замене ключевых узлов, GE провела 3D-сканирование существующего оборудования, необходимое для корректного проектирования и монтажа новых агрегатов. Также ряд узлов, в том числе направляющий аппарат турбины, прибудут на площадку с завода-изготовителя в собранном виде, что гарантирует их высокое качество, а также уменьшит время их установки на объекте и снизит потери заказчика от простоя станции.

Кроме того, реконструированная Ат-Башинская ГЭС станет первой в Центральной Азии,  на которой основной узел гидротурбины — рабочее колесо — будет выполнено цельнолитым. Данная технология используется для придания рабочим колесам дополнительной надежности – в них отсутствуют напряжения и деформации, присущие сварным соединениям, что продлевает общий срок службы гидротурбин.

Самат Сукеналиев, директор по продажам, регион Центральная Азия GE Renewable Energy (Hydro), отметил: «Это первый проект GE по комплексной реконструкции гидроэлектростанции в Центральной Азии. Мы гордимся своим участием в совершенствовании гидроэнергетического сектора Кыргызстана — ключевой составляющей национальной энергосистемы, способствуя более эффективному использованию богатых ресурсов страны в области возобновляемой энергетики».

Ранее в этом году GE также подписала контракт на поставку оборудования в рамках комплексной реконструкции Токтогульской ГЭС (1200 МВт) – флагмана гидроэнергетики Кыргызстана. Гидроэлектростанции занимают центральное место в национальной энергосистеме, вырабатывая около 80% потребляемой в стране электроэнергии. В настоящий момент суммарная мощность установленных в Кыргызстане гидроэлектростанций составляет порядка 3 ГВт.

В 30-е годы прошлого века на ряде электростанций региона было установлено оборудование GE, закупленное СССР у США. Часть данного оборудования функционирует до сих пор. В частности, произведенный GE почти 100 лет назад генератор переменного тока до сих пор стабильно работает в Кыргызстане на Лебединовской ГЭС, куда он был установлен в 1943 году.

Источник: https://www.genewsroom.com

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"