TME ® Electronic Components

ИТП Danfoss в первом в Украине ОСМД, который имеет энергосертификат здания

19 Сен 2018

Киевское ОСМД «Мотор» получило первый в Украине энергосертификат здания. Виктория Погорелова, председатель правления ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов, ОСББ – укр.), торжественно получила его от Вице-премьер-министра, министра регионального развития Геннадия Зубко.

Согласно новому Закону о «Об энергетической эффективности зданий», энергетическая сертификация зданий отныне является обязательным для всех новостроек более четырех этажей. Сертификация уже возведенных зданий возлагается на объединение совладельцев (ОСМД). В отличие от новостроек, сертификация для них не является обязательным.

Впрочем, совладельцы, прошедшие такую сертификацию, будут иметь преимущества на рынке. Например, при покупке жилья на вторичном рынке, благодаря энергетическому сертификату, покупатель сможет сразу просчитать, сколько ему будут стоить коммунальные услуги. Поэтому, если ОСМД провело комплексную термомодернизацию и может засвидетельствовать низкий уровень энергопотребления в доме, стоимость квартир в доме будет иметь более высокую рыночную цену.

Об уровне энергопотребления в доме свидетельствует класс энергоэффективности. Всего предусмотрено семь таких классов. От максимально теплого дома класса А (уровень потреблений составляет не более 10 кВт / ч на кв.метр в год) до класса G (> 90 кВт / ч на кв.метр в год).

«Сертификат – необходимый инструмент для работы ОСМД и Фонда энергоэффективности! Проведенный специалистами энергоаудит здания ОСМД «Мотор» позволил оценить энергоэффективность сооружения и эффект от внедренных мероприятий. Благодаря установке ИТП, утеплению подъездов и крыши дома, удалось сократить потребление тепловой энергии вдвое и уменьшить счета жителей в 3-4 раза. ОСМД, созданное 2012 года, — реальный пример эффективного управления. И такие примеры необходимо наследовать », – отметил Геннадий Зубко.

Примечательно, что в ОСМД «Мотор» в 1998 году установлен первый в Украине индивидуальный тепловой пункт. Этот ИТП производства Danfoss до сих пор надежно работает в доме, экономя совладельцам около 30% тепловой энергии в год.

Источник: http://www.danfoss.ua

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"