Phoenix Contact

Кабинет министров Украины принял распоряжение «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года»

07 Окт 2014

Электростанции УкраиныВ соответствии с одобренным 1 октября 2014 г. на заседании Правительства Украины распоряжением Кабмина «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» общая мощность всех источников возобновляемой энергетики должна увеличится более чем в 5,5 раза – с нынешних (по состоянию на 1 октября) 1024 МВт до 5700 МВт (без учета крупных гидроэлектростанций).

В частности, согласно Национальному плану:

— Мощности ветровых электростанций должны увеличится в Украине в 5,6 раза – с 410 до 2280 МВт.

— Мощности солнечных электростанций должны увеличится в 5,1 раза – с 450 до 2300 МВт

— Более скромные темпы роста предусмотрены для малой гидроэнергетики – на 25% — со 120 до 150 МВт.

В то же время рекордная среди всех видов возобновляемой энергетики динамика заложена для сегмента биомассы: в ближайшие 6 лет мощности электростанций на данном виде топлива должны возрасти в 40 раз — с 24 МВт до 950 МВт.

Таким образом, доля электроэнергии, произведенная в Украине всеми возобновляемыми источниками, должна составить к 2020 г. в общем энергопотреблении не менее 11%.

По мнению президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, поставленные правительством цели в сфере возобновляемой энергетики вполне реалистичны.

«Для выполнения плана в Украине необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию по 950-1000 МВт новых станций. Под силу ли это нашей стране? Вполне. В каждом сегменте возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, малой гидроэнергетике, сегменте биомассы — действуют «зеленые» тарифы, уровень которых является вполне приемлемым для инвесторов. Сложившиеся в Украине тарифные условия позволяют окупать проекты за 4–7 лет, в зависимости от сегмента и мощности станций. Многие европейские и американские компанию стоят «на низком старте», рассматривая Украину как один из самых перспективных рынков возобновляемой энергетики. Главным препятствием для активного инвестирования сегодня является ситуация на Востоке Украины, в меньшей степени — требование местной составляющей в проектах, — отметил глава АПЕУ.

Проект распоряжения Кабмина «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» разработан Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины во исполнение обязательств Украины в рамках Договора об учреждении Энергосообщества и в соответствии с Директивой ЕС.

 

Источник: http://www.biowatt.com.ua

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"