Phoenix Contact

Компания «Световые Технологии» выпустила буклет «Биологически и эмоционально эффективное освещение»

28 Ноя 2014

Световые технлогииИнтересный буклет, посвященный влиянию комфортного света на самочувствие человека, подготовили специалисты компании «Световые Технологии». Брошюра под названием «Биологически и эмоционально эффективное освещение» представляет концепцию Human Centric Lighting, которая концентрирует основные моменты взаимодействия света с организмом человека. Далее даны рекомендации как правильно проектировать искусственный свет в помещениях для создания биологически эффективного освещения.

Приведем только некоторые фрагменты нового издания, чтобы можно было ощутить глубину подхода к теме:

«Около 80% восприятия окружающего пространства обеспечивается возможностями нашего зрения. Достаточное количество и качество света является ключевым фактором его корректного восприятия. Возможности распознавания форм объектов, цветов, людей, предполагаемых опасностей переменчивы в зависимости от изменения уровня освещенности, времени его воздействия и цветности. Одновременно с визуальными эффектами, цветность, определенное количество и представление света влияет также и на не визуальные эффекты. Не случайность, что в солнечный день мы чувствуем себя лучше, чем в плохую погоду. При дневном свете мы более активны, нежели чем при искусственном освещении.

Наш организм реагирует на изменение света, его цвета, количество, время дня, сезона и погодных условий. Все эти факты, безусловно, давно заинтересовали ученых. К настоящему времени проведено множество исследований, касающихся воздействия света на организм. Результатом исследовательских работ стало открытие в человеческом глазу третьего фоторецептора, содержащего светочувствительный фотопигмент — меланопсин — и регулирующего циркадные ритмы человека (помимо известных палочек и колбочек, ответственных за наше зрение в светлое и темное время суток). Циркадные ритмы — это фундаментальные циклы биологических событий организма, таких как пищеварение, сон и температура тела, повторяющиеся 24 часа. Циркадные ритмы воздействуют на внутренние часы организма, на выработку гормона мелатонина, они производят и выравнивают определенные физиологические реакции, в зависимости от уровня освещенности и цветовой температуры.» 

Световые технологии

«Исследования ученых, основанные на взаимосвязи количества и цветности излучения, влияющих на визуальные и не визуальные эффекты человеческого организма, открывают простор для зарождения новой эры биологически и эмоционально эффективного освещения в различных сферах применения. К примеру, использование инновационных светильников с регулируемой цветовой температурой может оказать благоприятное воздействие в помещениях медицинских учреждений с постоянным пребыванием или длительным периодом реабилитации пациентов, где доступ к естественному свету ограничен или вовсе отсутствует. Положительный эффект от подобных светильников может быть получен на промышленных объектах, например, благодаря воздействию на гормон бодрости работников в вечерние и ночные смены.»

 

Скачать буклет в pdf

 

Источник: http://www.ltcompany.com

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"