На базе завода «Южкабель» будет создан научный парк

27 Фев 2015

НТУ «ХПИ», ПАО «Завод «Южкабель» и «Содружество Т» подписали уставные документы созданного научного парка на базе ПАО «Завод «Южкабель». Этот качественно новый уровень сотрудничества стал результатом долгосрочной кооперации университета и завода, совместных научных исследований и работ по созданию новых технологий.

Научный парк организован для развития научно-технической и инновационной деятельности университета, эффективного и рационального использования его научного потенциала и материально-технической базы, коммерциализации научных исследований и их продвижения на отечественных и зарубежный рынках

— Научный парк НТУ «ХПИ» призван решить многие проблемы как науки, так и промышленности, — отмечает и.о. ректора НТУ «ХПИ», профессор Андрей Марченко. — Прежде всего он откроет новые возможности в решении инвестиционных задач, проведении научных исследований и, надеюсь, мы ими воспользуемся и сможем эффективно проводить нашу научно-техническую и инновационную деятельность.

— Этот научный парк существенно упрощает процесс финансирования работ. Его деятельность значительно сократит дистанцию между разработкой и внедрением в производство. Мы уберем лишние технологические цепочки, что позволит нам рационально использовать имеющиеся ресурсы. Мы надеемся воспользоваться определенными льготами, которые предоставляет законодательство Украины, для инновационных проектов научного парка. Это дает нам возможность более быстрыми темпами развивать современные технологии и внедрять их, — сказал генеральный директор завода «Южкабель» Владимир Золотарев.

Генеральный директор компании «Содружество Т» Петр Капустенко также возлагает большие надежды на деятельность такого научного парка:

— Наша компания занимается проблемами энергосбережения. В этом плане мы сотрудничаем с европейскими странами и выполняем проекты по грантам Еврокомиссии, привлекая к работе как ученых ХПИ, так и сотрудников нашей компании. Мы рассчитываем, что совместные усилия принесут общую пользу. Сотрудничество завода «Южкабель» и НТУ «ХПИ» длится уже много лет. Кафедра электроизоляционной и кабельной техники фактически является заводским подразделением, а на заводе, в свою очередь, расположены лабораторные корпуса и аудитории, где студенты проходят практику, выполняют разного рода задания, которые предусмотрены в их учебным процессе. Многие ведущие специалисты завода проводят практические занятия для студентов.

Научный парк станет своеобразным действенным звеном между научной разработкой и внедрением ее в производство, а также для подготовки высококвалифицированных специалистов для отечественной экономики.

Источник: http://www.yuzhcable.com.ua/

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"