Нобелевская премия 2014 по физике присуждена за изобретение синих светодиодов

08 Окт 2014

Нобелевская премия7 октября лауреатами Нобелевской премии по физике этого года объявлены трое японских ученых: Исаму Акасаки (1929 г.р. гражданин Японии), Хироши Амано (1960, Япония) и Сюдзи Накамура (1954, США). Ученые получили престижную награду за исследования в области света, а именно «За изобретение диодов, излучающих голубой свет, что позволило создать источники яркого и энергосберегающего света».

Таким образом, совершенно в духе премии Альфреда Нобеля вознаграждено изобретение, принесшее огромную пользу для человечества. Благодаря изобретению синих светодиодов был найден путь создания истинно белого цвета, и теперь в нашем распоряжении имеется светодиодная лампа, более долгосрочная и эффективная альтернатива старым источникам света.

Когда Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура в начале 1990-х годов получили яркие синие световые лучи от своих полупроводников, это вызвало фундаментальное преобразование в технологии освещения. Красные и зеленые диоды к тому времени существовали уже давно, но без синего света создание ламп с белым светом было невозможно. Вместе с тем, несмотря на значительные усилия ученых и производителей, синий светодиод оставался проблемой на протяжении почти трех десятилетий.

Акасаки, Амано, Накамура

Лауреаты нынешней премии преуспели там, где все остальные потерпели неудачу. Акасаки работал вместе с Амано в Университете Нагоя, в то время как Накамура работал в Nichia Chemical, небольшой тогда компании в Токусима. Их изобретения стали революционными. Лампы накаливания освещали 20-й век; век 21-й будет освещен светодиодными лампами.

Диод

Как уже говорилось, белые светодиодные лампы излучают яркий белый свет, более долгосрочные в эксплуатации  и энергоэффективные. При этом они постоянно совершенствуются. Например, недавний рекорд LED по световой отдаче превысил уже 300 лм/Вт, что, конечно, впечатляет в сравнении с этим же показателем у традиционных (16) или люминесцентных (70) ламп.

Эффективность

Поскольку около четверти мирового потребления электроэнергии уходит на освещение, светодиодные технологии способствуют экономии ресурсов Земли. Уменьшается и расход материалов, так как светодиодные источники света служат уже до 100 000 часов в сравнении с 1 тыс. часов у ламп накаливания и 10 000 часов для люминесцентных ламп.

И наконец, светодиодное освещение будет иметь особое влияние на повышение качества жизни более 1,5 млрд людей, не имеющих доступа к электрической сети: благодаря низкому энергопотреблению такие лампы могут питаться солнечной энергией.

Исаму Акасаки

Исаму Акасаки

Хироши Амано

Хироши Амано (amano@nuee.nagoya-u.ac.jp — Поздравь лауреата!)

Сюдзи Накамура

Сюдзи Накамура

Итак, синему светодиоду всего 20 лет, но как заметно он уже изменил «белый свет».

 

Источник: http://www.nobelprize.org

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"