TME ® Electronic Components

Новый игрок на рынке IoT — Perenio: как сделать умным не только дом, но любое здание

06 Сен 2018

Компания Perenio представила программно-аппаратную платформу собственной разработки и недорогой стартовый набор для безопасности зданий. Perenio — дочерняя компания одного из крупнейших в Европе дистрибьюторов IT-продуктов ASBIS Group (к примеру, они продают и поддерживают в Украине официальные iPhone).

Продукция Perenio предназначена для «поумнения» зданий на уровне от комнаты и до «пока денег хватит», и состоит из платформы собственной разработки, беспроводных устройств с поддержкой ZigBee (стандарт беспроводной передачи данных для «интернета вещей») и мобильного приложения для Android и iOS. Сейчас в команде Perenio около 50 человек (большинство из них инженеры), которые сосредоточены в 3 центрах разработки: саму платформу разрабатывают в Украине, мобильное приложение — в Беларуси, а центр по разработке устройств и головной офис находится в Праге.

Сначала будет продаваться базовый набор устройств для работы внутри помещений: центр управления системой Perenio, беспроводные датчики дыма, протечки, открытия, движения, и две модели Full-HD камер с режимом ночного видения и обнаружения движения (одна из них с поддержкой удалённого поворота и наклона).

Все устройства можно купить отдельно, либо же на 10% дешевле в виде стартового набора (база + датчики, но без камер) за 5495 грн.

В приложении можно объединить датчики и просматривать сообщения от этих датчиков (три последних сообщения, на вкладке истории событий доступно больше сообщений). Сообщения ранжируются по степени важности: обычные, важные, критические. В зависимости от контекста, одно и то же сообщение может быть в статусе обычного, важного или критического. Например, в обычном режиме информация об открытии двери получит статус обычной, но в режиме охраны это будет критически важное сообщение, и т. п. Также пользователи смогут пользоваться готовыми либо создавать и обмениваться своими сценариями поведения в разных ситуациях.

Продукция Perenio, по словам Сергея Костевича, директора по развитию бизнеса Perenio,— это надежные доступные беспроводные устройства, поддерживающие стандарт ZigBee. Обезличенные данные пользователей обрабатываются на серверах в Германии, персональные же данные хранятся только на локальных серверах в стране регистрации продукта. Поддержка пользователей осуществляется по телефону, в чате, по почте и в социальных сетях.

Платформа будет максимально открытой и сможет поддерживать датчики других производителей. Базовая функциональность будет доступна всем покупателям техники Perenio, а со временем появится подписка на расширенную функциональность, как то: больше места в «облаке» для видео либо более длительное хранение информации с датчиков.

Осенью 2018 года в полку Perenio прибудет: появятся «умная» розетка, уличная и автономная камеры, «умный» клапан для перекрытия воды и газа, а также новый центр управления с поддержкой LTE и встроенным аккумулятором. В долгосрочной перспективе — искусственный интеллект, машинное обучение, распознавание лиц и обработка Big Data.

Идея Perenio проста: система должна не только наблюдать, но и защищать. Надёжные датчики вовремя сообщат о проблемах, а благодаря хорошей интеграции система поможет быстро на них отреагировать.

Источник: https://gagadget.com

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"