TME ® Electronic Components

Новый тип оптического волокна от компании Leoni

30 Янв 2018

Немецкая компания Leoni представила оптическое волокно нового типа для обеспечения общего и индивидуального освещения с 360-градусным распределением света. Такое волокно можно использовать в системах автоматизации предприятия, промышленного оборудования, автомобилях, зданиях и в так называемой «носимой электронике» (портативных электронных устройствах). Области применения нового оптического волокна чрезвычайно разнообразны: например, для освещения салона и аварийного выхода в самолётах, на кораблях и в поездах; в системах автоматизации в качестве виртуальной системы обратной связи или для иллюминации зданий в архитектурном и инфраструктурном сегментах.

Кроме того, предлагаемое компанией Leoni новое оптическое волокно под названием Ambient Fiber подходит, например, для освещения электрических устройств или зарядных кабелей. Перспективными являются области применения этого продукта в области носимых или переносных электронных устройств, таких, как «умная» одежда, или светящиеся жилеты безопасности, или светящаяся обувь. В сочетании с миниатюрными датчиками волокно Ambient Fiber также способно следить за изменениями температуры, давления или влажности.

Образец 3D куба на рисунке показывает возможности нового оптического волокна при создании нестандартных и индивидуальных решений в разнообразных областях: светящийся куб указывает на различные условия – например, красный тон может служить предупредительным сигналом о необходимости покинуть помещение; зелёный свет покажет, что условия оптимальные, а другие цвета можно закрепить за другими соответствующими сигналами.

В автомобильном секторе предлагаемое компанией Leoni решение подходит для внутреннего и внешнего освещения транспортных средств, а также внутренней стороны дверей; в кабине и на центральной консоли транспортного средства. Тёмные зоны внутри автомобиля могут быть освещены благодаря равномерному распределению света и различной окраске, а также цветовым градиентам. Световые эффекты могут подчёркивать бренд автомобиля привлекательным образом. Путём функционального интегрирования позиционных датчиков возле кабельных жгутов можно выбирать статус ремня безопасности, который определяется блокировочным переключателем, то есть бесконтактным датчиком. В опасных ситуациях водитель получает предупредительный сигнал красным светом о необходимости пристегнуть ремень, в то время как нормальный окружающий свет указывает на оптимальную безопасность.

Сердечник оптического волокна выполнен из кварцевого стекла, что исключает возможность возникновения каких-либо эффектов обесцвечивания или нежелательных реакций на солнечный свет – эффекты затемнения, следовательно, невозможны. Благодаря различным размерам волокна достигается оптимальная гибкость и качество освещения. Интенсивность освещения может быть индивидуально отрегулирована размером сердечника волокна: волокна малого размера обеспечивают особенно тонкие линии, в то время как волокна большего размера дают более сильный результат. В зависимости от источника света можно использовать большое количество цветов. Волокно радиально-осевого освещения легко установить и оно обеспечивает широкий простор для дизайна с различными формами кабеля.

Источник: https://cable.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"