TME

OptimaHouse — первый год эксплуатации энергоэффективного дома

29 Июн 2016

В июне 2016 г. исполнился ровно год с момента торжественного открытия OptimaHouse — первого в Украине серийного энергоэффективного загородного дома. В течение этого года в OptimaHouse специалистами компаний-партнеров проекта, а также независимыми международными экспертами регулярно проводились измерения ключевых показателей: температура, влажность, уровень шума и освещенности, уровень СО2.

Так, в марте 2016 г. OptimaHouse посетил Славомир Шпунар, международный директор по маркетингу, куратор международного проекта «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен». Во время своего визита г-н Шпунар измерил основные показатели и подтвердил, что они находятся в норме. Например, параметры качества воздуха измерялись специальным датчиком влажности и уровня СО2, а результаты в реальном времени отображались на мобильном устройстве.

По словам эксперта, в доме не ощущается ни сухости, ни излишней влажности. Что касается параметров освещенности, то эксперт отметил, что несмотря на пасмурную погоду во время проведения измерений, в доме не было необходимости включать искусственное освещение. Благодаря грамотной планировке и оптимальной площади окон во все помещения попадало достаточное количество естественного света.

Результаты годовой эксплуатации OptimaHouse свидетельствуют о том, что дом не только обеспечивает комфортные условия для проживания, но и отличается низким уровнем потребления электроэнергии. Так, при запланированном годовом уровне потребления электроэнергии 8000 кВтч по состоянию на 2 июня 2016 г. оно составило 7893 кВт·ч. Это весь объем электроэнергии, полученной из сети для отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и частично для подогрева воды.

Надо заметить, что для подогрева воды в летний период используется энергия солнца (с помощью системы солнечных коллекторов, расположенных на крыше дома), и в это время наблюдается профицит энергии.

При веерном отключении электроэнергии вопрос энергоснабжения также частично решался,  благодаря энергии солнца, получаемой с помощью панелей фотовольтаики. Заряда аккумуляторов было достаточно для освещения и подогрева теплых полов как минимум на 4 часа. А в зимний период (около 4 месяцев, включая конец осени и начало весны) для подогрева воды 40–50% энергии поступает из электросети.

Еще один факт из жизни OptimaHouse за прошедший год. Осенью 2015 года в OptimaHouse проживала семья из 4-х человек (родители с маленькими детьми). Проживание в OptimaHouse оставило у семьи самые позитивные впечатления.

Компании-организаторы проекта приложили максимум усилий для воплощения идеи серийного энергоэффективного дома для украинских потребителей в реальность. Партнерство компаний «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина» (ТМ ISOVER, Rigips, Weber), «ВЕЛЮКС Украина» (ТМ VELUX), «ВЕКА Украина» (ТМ VEKA), «Шнейдер Электрик Украина» (ТМ Schneider Electric), «МЕТРОТАЙЛ-УКРАИНА» (ТМ Metrotile) и ОК «ЖСК «Доступне житло Украины» (ТМ Доступне житло) стало доказательством того, что в Украине возможно достигнуть успеха во внедрении передовых европейских концепций энергоэффективного жилья.

В течение года на объекте регулярно проходили семинары, экскурсии и тематические встречи для архитекторов, специалистов монтажно-строительных организаций, студентов, представителей власти и конечных потребителей, заинтересованных в строительстве или приобретении энергоэффективного дома. OptimaHouse также используется как презентационный офис для компаний-организаторов, и до конца 2017 года он будет открыт как демо-объект.

OptimaHouse предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире – как по стоимости (эквивалент 624-750 USD за 1 м², с подготовленными помещениями для чистовой отделки и всем технологическим оборудованием), так и по параметрам жилья и уровню его комфортности.

www.optimahouse.com.ua

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"