TME

Первый в мире термальный аккумулятор запущен

08 Апр 2019

Стартап Climate Change Storage (CCT Energy Storage) из Австралии запустил первый в мире термальный аккумулятор, который на протяжении 20 лет использования сможет хранить в шесть раз больше энергии, чем литиевый аккумулятор аналогичной емкости. Кроме того, термальный аккумулятор стоит на 20-40% дешевле.

Установка (Thermal Energy Device, TED) – это модульный блок для хранения мощностей, производимых возобновляемыми источниками энергии – солнечными, ветровыми электростанциями или полученными непосредственно с энергосети. Принимая эту энергию, он использует ее для нагрева и плавления кремния в совершенно герметичной камере. Когда электричество снова понадобится, она будет получено с помощью теплового двигателя. Стандартный TED-бокс содержит 1.2 МВт/ч энергии и при этом умещается в шестиметровый контейнер.

Разработчики заявляют, что установка способна хранить в 12 раз больший запас энергии, чем батарея свинцово-кислотного аккумулятора аналогичных размеров, и в несколько раз больше, чем литий-ионный аккумулятор. В случае масштабного отключения электроэнергии TED способен отдавать электричество в течение примерно двух суток. Во время работы система может и заряжаться, и разряжаться одновременно. Устройство имеет всего три подвижных элемента, минимально снижает необходимость в техническом обслуживании.

Разработчики уверяют, что каждый блок можно будет использовать примерно 20 лет благодаря тому, что расплавленный кремний не меняет своих свойств. Более того, по их словам, есть основания полагать, что кремний с каждым циклом нагрева и охлаждения только лучше удерживает тепло. Важны и вопросы утилизации – если использованы литий-ионные аккумуляторы создают серьезную угрозу экологии, кремний вполне перерабатывается. Кроме того, для TED не нужно много места, установку можно использовать в сейсмически опасных зонах.

В стартапа уже есть договоренность о поставках нескольких образцов TED для телекоммуникационной компании Stillmark, а также подписано соглашение с группой MIBA, которая получит эксклюзивные права на производство и продажу технологии в Дании, Швеции, Нидерландах и других странах Европы. Производство коммерческих моделей должно начаться в ближайшие месяцы. В этом году клиенты получат не менее 10 единиц TED, а производство более 200 единиц ожидается к 2020 году.

Источник: http://www.proelectro.info

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"