TME ® Electronic Components

Пресс-брифинг компании Danfoss: энергоэффективный опыт Дании – в украинские реалии

20 Июн 2018

15 июня 2018 года в «Мыстецком Арсенале» в Киеве состоялся пресс-брифинг компании Danfoss, предшествующий крупной конференции Engineering Tomorrow talks «Умные города – умная инфраструктура», также организованной компанией Danfoss. Конференция была посвящена современным методам рационального использования тепловой энергии в городских условиях. Эта же тема стала главной и на пресс-брифинге, где особое внимание было уделено опыту в вопросах энергоэффективности компании Danfoss и в целом Королевства Дании.

Первым слово взял Народный депутат Украины Александр Домбровский, который отметил, что Украина делает пока первые шаги в области энергоэффективности. И хотя уже подготовлена законодательная база, работает программа «Теплі кредити», направленная на стимулирование термомодернизации жилья граждан, уровень энергопотребления большинства украинских муниципальных объектов ( а это 80 тысяч общественных зданий и более 200 тыс. многоквартирных домов) все же очень высок. Поэтому очень ценно в этом плане использование опыта Дании, которая за последние 25 лет сумела снизить энергоемкость своей промышленности вдвое. Большие надежды в этом плане возлагаются на Украинско-Датский энергетический центр, который уже работает в нашей стране. Александр Домбровский также призвал компанию Danfoss способствовать созданию ряда центров энергоэффективности в различных областных городах Украины.

Достижения Дании в снижении энергопотребления также обозначил в своем выступлении и Посол Королевства Дании в Украине Рубен Мадсен. По его словам, правительственная программа в Дании, принятая в 2012 году, предполагает снижение энергозависимости датской промышленности от ископаемого топлива к 2035 году еще наполовину. А у отдельных городов Дании цели еще более амбициозные. Так, столица Копенгаген планирует стать CO2-нейтральной на 100% к тому же 2035 году, а второй по величине город Орхус — даже к 2030-му. Большое распространение получает технология отопления жилого фонда за счет сжигания мусора. Гордится страна и своими ветровыми электростанциями, которые размещены в море, не занимая места на суше и не донимая людей шумом.

Генеральный директор компании «Danfoss Украина» Андрей Берестян (слева) и Посол Дании Рубен Мадсен

Ларс Твин, президент подразделения Danfoss Heating, представил компанию Danfoss, одну из крупнейших компаний Дании и одного из лидеров в мире в производстве систем тепло- и хладоснабжения, приводной автоматики. Оборот компании в 2017 году составил 5,8 млрд евро, а численность сотрудников по всему миру достигла 26 тысяч.

Что касается нашей страны, то Ларс Твин видит большое преимущество Украины в сохранении развитой централизованной системы теплоснабжения. Это позволяет включить в единую сеть все источники тепла, использовать все виды топлива и автоматизировать, модернизировать и контролировать всю систему в целом.

Адам Енджейчак, региональный директор Danfoss  в Восточной Европе, решение задач энергоэффективности видит в сохранении уже выработанной тепловой энергии. В родной ему Польше также действует программа энергоэффективности-2030, однако пока есть еще большие резервы для термомодернизации, поскольку эффективно используется в среднем 30-40% энергии, и потери еще очень высоки.

Выступает региональный директор Danfoss  в Восточной Европе Адам Енджейчак

По мнению Андрея Берестяна, генерального директора компании «Danfoss Украина», перспективы нашей страны в повышении энергоэффективности выглядят достаточно радужными благодаря гибкости мышления наших граждан и восприимчивости ими новых технологий. Тем более, что речь идет не о каких-то космических технологиях. Так, скажем, создание индивидуальных тепловых пунктов на базе автоматики Danfoss, теплорегуляторов, позволит снизить расходы на тепло в 2-4 раза. Причем речь идет не о жесткой экономии, а о потреблении теплоресурсов ровно в таком объеме, который требуется для комфортной жизни. Уже сегодня в Украине есть немало конкретных примеров реализации энергоэффективных программ в школах, на предприятиях, и хотя, по мнению Андрея Берестяна, мы еще в начале пути, принятая в Украине энергетическая стратегия до 2035 выглядит вполне реальной для исполнения. Собственно, этот оптимистический прогноз и стал лейтмотивом прошедшего пресс-брифинга.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"