TME ® Electronic Components

Презентована разработанная в Украине беспроводная зарядная станция для гаджетов

22 Фев 2019

Презентация инновационной технологии – беспроводной зарядки мобильных устройств, разработанной в Украине компанией TechNovator, состоялась в офисе корейской компании K-Startup Grand Challenge с участием посла Украины в Республике Корея Александра Горина.

«Во время демонстрации действующего прототипа была продемонстрирована работа первого в мире системы дистанционного зарядки. Указанная инновационная система позволяет заряжать до 8 устройств одновременно на расстоянии до 5 м от базовой станции без всякого проводного соединения или специальных платформ. Система работает на частотах до 100 МГц, что является безопасным для человека, животных и окружающей среды », – говорится в сообщении.

Как сообщили в посольстве, TechNovator была победителем конкурса K-Startup Grand Challenge и привлекла внимание корейских ведущих научных институтов, в частности Корейского политехнического университета, Корейского института электронных технологий и ряда корейских бизнес-компаний.

Работа над системой беспроводной зарядки гаджетов продолжалась более 2 лет. Руководителем творческого коллектива TechNovator из 12 человек стал Иван Чуба, возглавивший уже не первый свой стартап. Компания выиграла грант на 50 тыс. евро по программе Horizon 2020, кроме того, по утверждению руководителя, на проект было потрачено еще около 400 тысяч долларов личных средств.

Иван Чуба и Руслана Довжик, TechNovator

Зарядка состоит из двух устройств: передатчика, базовой станции (мощностью 40-50 Вт), которая устанавливается дома, в офисе или каком-то заведении, и приемника, который размещен в чехле для мобильного телефона. Чехол также содержит транзитный аккумулятор. «Передатчик формирует электромагнитное поле в радиусе 5 метров. Приемник, который попадает в это поле, преобразовывает волны в энергию для зарядки гаджета», – объясняет Иван. Мощность Technovator пока 2,5 Вт, что в 4-5 раз меньше мощности большинства зарядных устройств, поэтому для зарядки смартфона потребуется 5-6 часов.

Рыночный дебют нового устройства планируется на середину 2019 года. Предполагаемая цена комплекта – $200-250.

Источники: http://www.proelectro.info, https://mc.today, https://ain.ua

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"