TME ® Electronic Components

Решения ABB обеспечивают энергией наиболее экологический дата-центр в Норвегии

30 Авг 2018

Поскольку Норвегия стремится стать сверхдержавой для экологически чистых дата-центров, Lefdal Mine Datacenter обратился к экспертному опыту компании ABB для создания критически важной энергетической инфраструктуры, чтобы обеспечить поставку экологически чистой электроэнергии для этого объекта площадью 120 000 м2.

Lefdal Mine Datacenter, который обеспечивается энергией исключительно из четырех ледниковых гидроэлектростанций и двух ветроэлектростанций с общей мощностью более 300 МВт, планирует стать крупнейшим и самым экологически чистым в Европе.

ABB с самого начала была полноправным партнером, работая вместе с компанией Rittal, обеспечивая специальные решения энергоснабжения и значительные знания и опыт для такого сложного с инженерной точки зрения проекта. Особенно важным было обеспечение системы энергоснабжения, которая может оставаться надежной по мере роста центра – до 200 МВт от текущих 10 МВт – пошагово в течение следующих трех лет.

Для решения этих задач компания ABB построила магистральную линию среднего напряжения для всего объекта. Для решения любой чрезвычайной ситуации ABB также создала децентрализованную систему бесперебойного питания, что означает, что каждая секция в дата-центре имеет свою собственную установку бесперебойного питания. В случае возникновения проблем с электросетью, система бесперебойного питания подключается за несколько миллисекунд и обеспечивает надежное энергоснабжение, пока в сети не подключатся резервные генераторы.

Сейчас дата-центр имеет примерно 120 000 м2 чистого пространства, большинство – в контейнерах, поставленных компанией Rittal и установленных в помещениях, которые раньше были подземными проходами шахты. «Компания ABB присоединилась к проекту одной из первых, поскольку все начинается с энергии, – отмечает Андреас Кайгер, исполнительный вице-президент компании Rittal. – Вам нужны трансформаторы, вам нужны генераторы. Итак, опираясь на наши хорошие отношения, мы начали обсуждать как привлечь к проекту ABB».

Дата-центры являются основой нашей повседневной жизни, здесь хранятся все данные, генерируемые интеллектуальными устройствами, компаниями и социальными сетями. Таким образом, надежность и поддержка безопасной работы 24 часа в сутки становится критически важной, а резервные системы на местах должны обеспечивать бесперебойную работу дата-центров.

Итак, дата-центры являются одними из крупнейших потребителей электроэнергии. Однако Lefdal Mine является чрезвычайно энергоэффективным. Кроме экологически системного энергообеспечения, дата-центр использует для охлаждения холодную воду из расположенного неподалеку фьорда глубиной 565 м. Дата-центр расположен ниже уровня моря, что устраняет потребность в дорогих высокопроизводительных насосах для поднятия воды из фьорда для теплообменников системы охлаждения. В результате, такое решение охлаждения дата-центра будет иметь эффективность использования энергии (PUE) – отраслевого стандарта энергоэффективности – в диапазоне между 1,08 и 1,15 для стойки 5 кВт, что делает его самым экологически чистым дата-центром в мире с энергосбережением 30-40% по сравнению с традиционными объектами.

«Охлаждение имеет критически важное значение, поскольку эти серверы генерируют огромное количество тепла. Поскольку охлаждение водой является настолько эффективными, эти серверные контейнеры могут отработать до 50 кВт электроэнергии, когда обычно с традиционным воздушным охлаждением вы ожидали бы лишь 7-8 кВт», – отметил Матс Андерсон, директор по маркетингу Lefdal Mine Datacenter.

Кайран Фланаган, менеджер сегмента дата-центры в компании ABB, отметил: «Мы в ABB очень гордимся нашим участием в этом на самом деле инновационном проекте. Стремление к энергоэффективности никогда не заканчивается, и это не просто желание, пока это ответственность, и такая, к которой мы в ABB относимся серьезно. Мы на самом деле рады быть частью этой команды».

Lefdal Mine Datacenter работает с мая 2017 года. Он встроен на 150 метров вглубь горы, там, где раньше была подземная шахта для добычи оливина (также известного как минерал перидот) – минерала высокой плотности зеленого цвета, икоторый используется в производстве стали. Расположен этот ЦОД на западном побережье Норвегии, между городами Молей и Нордфиордид. Этот шестиэтажный объект устанавливает новый отраслевой стандарт для дата-центров.

В феврале 2018 года правительство Норвегии обнародовало стратегию для дата-центров «Powered by Nature» («Природные ресурсы»), в которой подчеркивалось, что привлечение дата-центров и международных инвестиций является важной частью их промышленной политики. Благодаря таким стимулам и быстро растущим потребностям в большем количестве дата-центров, работающих на электроэнергии из возобновляемых источников, Lefdal Mine будет иметь преимущество, благодаря своему уникальному расположению и инженерной конструкции. Поскольку мир становится все более цифровым, компания ABB будет обеспечивать Lefdal и Норвегию электроэнергией, чтобы удовлетворить потребности будущего.

Источник: пресс-релиз компании ABB

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"