TME ® Electronic Components

Рынок электроэнергии: чего ждать потребителям?

26 Фев 2019

С 1 января 2019 года в Украине рынок электроэнергии де-юре заработал по новым правилам. Теперь, согласно закону Украину «О рынке электроэнергии», поставщики должны будут бороться за потребителя, поскольку те смогут выбирать себе поставщика самостоятельно. Своими мыслями о возможных перспективах функционирования рынка электроэнергии делится руководитель отделения распространения «ЭДС-ИНЖИНИРИНГ» Владимир Супрун.

В Украине запустят рынок электроэнергии. Чего ждать потребителям?

Можно предположить, что потребителей нового рынка ждет конкурентная стоимость электроэнергии, а также модернизирована и обновляемая система передачи электроэнергии (кабельные линии, подстанции и т.д.). На переходный период (с января по июль 2019 года) для потребителей вообще ничего не изменится, поставка электроэнергии будет осуществляться от «поставщика универсальных услуг».

Как изменятся тарифы?

Давайте исходить из фактов. В логике реформирования рынка электроэнергии заложена модель конкурентного рынка, где потребитель будет заключать договор непосредственно с поставщиком электроэнергии. Такая конкуренция в теории должна способствовать если не ощутимом снижению тарифов, то сдерживанию их роста. Что будет на практике, в украинских реалиях спрогнозировать сложно. На внедрение всех реформ рынка электроэнергии уйдут годы.

Как работают рынки электроэнергии в европейских странах?

В Европе уже давно действует рынок электроэнергии, согласно которому производство, транспортировка и продажа электроэнергии должны находиться в руках разных компаний. Система отлажена так, что потребитель в течение пяти минут через интернет может поменять поставщика электроэнергии на следующий месяц для электроснабжения своего дома. В то же время в Великобритании действует как раз такая система, от которой мы в Украине сегодня хотим отойти это оптовый рынок единого покупателя, при котором поставкой всей электроэнергии конечному потребителю занимается исключительно государство.

Поможет ли рынок создать конкуренцию между потребителями?

Новые правила заставят конкурировать между собой производителей электроэнергии. А любая конкуренция это хорошо. В то же время существует большой риск монополизации рынка при его либерализации (отсутствии контроля со стороны государства). То есть существующие крупные производители не пропустят на рынок других игроков и будут устанавливать выгодные для себя цены на товар.

Источник: http://eds-ltd.com.ua

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"