TME

Siemens завершила поставку оборудовния для крупнейшего энергетического проекта в Боливии

07 Фев 2019

Государственное боливийское коммунальное предприятие Ende Andina при участии Siemens наращивает мощности трех действующих тепловых электростанций. Так Siemens вносит вклад в усилия Боливии по улучшению энергоснабжения растущего населения и общей экономической ситуации. Увеличение мощности энергосистемы более чем на один гигаватт позволит создать новые рабочие места и ускорит экономический прогресс.

Увеличение мощности на 50%

Дооснащение электростанций Termoeléctrica del Sur, Termoeléctrica de Warnes и Termoeléctrica Entre Ríos позволит в 2019 году повысить пропускную способность энергосети Боливии более чем на 1 гигаватт. Установленная мощность национальной объединенной энергосистемы возрастет на 50%. В перспективе это будет способствовать организации экспорта электроэнергии. К 2026 году генерация энергии в Боливии практически удвоится и по прогнозам составит 14,2 тераватт-часов. К 2025 году такая динамика роста энергопроизводства обеспечит полное удовлетворение внутреннего спроса и запланированного экспорта электроэнергии. Поставки электроэнергии в соседние страны сделают Боливию энергетическим хабом Южной Америки.

Cегодня, когда компоненты оборудования для дооснащения электростанций уже находятся на строительных площадках и осуществляется их поэтапный монтаж, проект может считаться относительно стандартным – даже несмотря на масштабность (в рамках проекта предусмотрено сооружение 14 блоков электростанций) и сложную логистику. Все компоненты – турбины, генераторы и прочее технологическое оборудование – поставлены на строительные площадки без повреждений. Управление поставками осуществляли генеральный руководитель проекта Йозеф Энтфельнер и Маркус Кёрбер, ответственный за логистику, – оба из Siemens в Вене.

Поставки оборудования в Боливию стартовали в мае 2017 года. Первые две газовые турбины проделали путь длиной более 14 тысяч километров из порта Норрчёпинг в Швеции в порт назначения Арика в Чили. В общей сложности грузовые поставки в Боливию включали 14 газовых турбин, 11 паровых турбин с конденсаторами, 22 парогенератора, 25 электрогенераторов и 25 трансформаторов. Оборудование поступало с трех континентов, а именно: из Европы (Швеции, Германии, Италии), Азии (Китая, Индонезии, Вьетнама) и Америки (Бразилии). В августе 2018 года последние две газовые турбины были доставлены на электростанцию Termoeléctrica Entre Ríos, расположенную в 220 километрах к юго-востоку от правительственной резиденции Ла-Пас.

«Путь технического оборудования из Арики и Ангамоса пролегал через Анды на высоте 4680 метров. Всего от чилийских портов до строительных площадок было осуществлено 400 ходок большегрузного автотранспорта со специальным оснащением, каждая длиной до 2000 км. Мы пересекали четыре климатические зоны», – рассказывает Маркус Кёрбер. В Андах часто приходилось сталкиваться с экстремальными погодными условиями и сложной дорожной ситуацией. «С грузом весом от 80 до 160 тонн мы проезжали 180 мостов и тоннелей. Зачастую для переезда через мост его необходимо было подпирать стальными балками. Иногда приходилось прокладывать новые дороги, так как существующие не годились для нашего тяжелогруженого транспорта, или мосты были недостаточно прочными, несмотря на усиление конструкций. Насколько мне известно, мы первыми перевезли груз весом 160 тонн через Анды. Столько весил всего лишь один котельный модуль, а мы должны были их поставить 44», – продолжает свой рассказ Кёрбер.

Перевозки крупнейшим в мире самолетом

Но на этом логистические проблемы не закончились. Двенадцать котельных модулей для прямоточных парогенераторов пришлось перевезти из Чили на строительную площадку в Боливию самым большим самолетом в мире Антонов 225.

Если для Маркуса Кёрбера большая часть проекта осталась позади, то для его коллеги Йозефа Энтфельнера, который как генеральный руководитель проекта от Siemens Austria отвечает за инжиниринг всех систем вплоть до поставки всех компонентов, проект продолжается до полного завершения строительства. Тем не менее, он готов подвести промежуточный итог и с уверенностью смотрит на заключительный этап работ: «Доставив без повреждений самые тяжелые компоненты электростанций в Боливию, мы уже решили одну важную задачу в этом проекте. Сейчас основное внимание уделяется расширению мощностей, что позволит к 2020 году увеличить энергообеспечение населения Боливии на 50%».

Всего из Швеции в Боливию было перевезено 14 таких турбин (газовая турбина Siemens SGT-800).

Источник: https://w5.siemens.com/web/ua

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"