TME ® Electronic Components

Солнечная энергетика – один из самых инвестиционно привлекательных секторов «чистой» энергетики в Украине!

16 Апр 2018

Об этом сообщил Константин Гура, советник председателя Госэнергоэффективности по международному сотрудничеству, выступая на 7-й конференции индустрии солнечной энергетики Центральной и Восточной Европы «CISOLAR 2018».

В течение последних нескольких лет солнечная энергетика в Украине привлекает все больше инвесторов.

По состоянию на конец I квартала 2018 г. общая мощность солнечных электростанций в Украине, которые работают по «зеленому» тарифу, составляет 841 МВт. Только за 3 месяца с.г. установлено 100 МВт, что составляет почти половину мощностей СЭС, введенных за все 2017 год.

Такая динамика развития сектора напрямую связана с рядом законодательных изменений. Среди основных реформ — привязка «зеленого» тарифа к курсу евро до 2030 г. Возможность заключения долгосрочных договоров на закупку «чистой» электроэнергии на время действия «зеленого» тарифа.

«Сейчас основным стимулом развития« чистой »энергетики является« зеленый тариф ». При этом, в мире наблюдается тенденция перехода на аукционы по закупке электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Этот механизм, его преимущества и недостатки, пока детально анализируются и в Украине. Убеждены, что к таким изменениям нужно относиться взвешенно с учетом динамики развития возобновляемой энергетики и экономических условий в стране. Изменения должны быть прогнозируемые, понятные и удобные для инвесторов », – пояснил К. Гура.

Он также напомнил, что развитие возобновляемой энергетики набирает обороты в стране. За период с 2014 г. по 2017 год в эту сферу вовлечено почти € 1 млрд. инвестиций.

«Сейчас Украина продолжает привлекать инвесторов к работе на рынке возобновляемой энергетики. Мы работаем над идентификацией конкретных конкурентных инвестиционных проектов. Инструментом в этом есть Интерактивная инвестиционная карта «UA MAP» и Центр привлечения «зеленых» инвестиций », – отметил Константин Гура.

Источник: http://www.proelectro.info

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"