TME ® Electronic Components

Свет, который больше, чем просто освещение. Интервью с руководителем украинского подразделения компании Signify

26 Дек 2018

Беседа с руководителем украинского подразделения компании Signify (ранее Philips Lighting) – Алексеем Шершнем опубликована в корпоративном журнале Группы «Свитлотек» – «Свитлотек Коммьюнити». За последние десятилетия технический прогресс набрал такую скорость, что множество важных инноваций и технологий просто пролетают мимо внимания обычных людей. И только отраслевые профессионалы способны оценить важность того или иного новшества. Именно поэтому мы решили обсудить инновации в сфере освещения в беседе с профессионалом. Итак, слово Алексею Шершню.

Недавно компания Philips Lighting изменила свое название на Signify. Вашей компании более 125 лет, она является самым крупным и известным поставщиком светодиодной продукции в мире – почему было принято решение об изменении имени компании?

Это один из этапов стратегической трансформации нашей компании. В феврале 2016 года Philips Lighting выделилась из состава компании Royal Philips. В мае этого же года уже независимая организация Philips Lighting вышла на фондовый рынок. Выполняя условия Лицензионного соглашения с Royal Philips, с 16 мая этого года компания Philips Lighting перешла на новое имя – Signify (пер. с англ. – означать, иметь значение). Имя Signify подчеркивает новые возможности освещения – ведь сегодня свет стал умным, он может объединяться в системы, собирать и передавать данные, менять представления о возможностях света. При этом наша компания продолжит выпускать продукцию под брендом Philips – марки, которая пользуется наибольшим доверием в светотехническом мире. Помимо бренда Philips, наша компания владеет рядом других глобальных брендов, таких как Hue, Interact, Luceplan, Modular и др.

За последние несколько лет светодиоды потеснили традиционные источники освещения во всех сегментах применения. Сейчас свет способен менять свою цветовую температуру (цвет), передавать информацию (технология LiFi), взаимодействовать со смартфонами и компьютерами, осуществлять навигацию и многое другое. Расскажите, пожалуйста, какие инновации ваша компания может предложить промышленным предприятиям?

Любое предложение должно, прежде всего, отвечать потребностям заказчика. В нашем техническом арсенале есть множество апробированных технологий, и все они могут быть использованы для решения задач клиентов. В том числе и «умные» системы управления системой освещения предприятия, и беспроводные интерфейсы настройки светильников, и системы внутреннего позиционирования для складов, и многое другое, что помогает предприятию сократить затраты или увеличить прибыль.

Какой практический и финансовый эффект может ожидать предприятие от внедрения современной системы освещения?

Украинский бизнес, в первую очередь, ориентирован на сокращение затрат на энергоносители и только после этого – на увеличение производительности труда, сокращение количества брака и повышение безопасности. По имеющейся у нас статистике, доля освещения на промышленных предприятиях составляет 6–12% от общего энергопотребления. Для крупного объекта тяжелой промышленности только сокращение затрат на электроэнергию может составлять сотни тысяч евро в год. Но, кроме этой, прямой, экономии, есть множество других факторов, которые положительно сказываются на конкурентности и прибыльности бизнеса. Приведу несколько фактов, чтобы подчеркнуть важность правильного освещения на предприятии. Исследуя результаты уже произведенных замен систем освещения на производственных объектах, могу утверждать, что увеличение освещенности до уровня европейских норм позволяет сократить количество несчастных случаев на производстве в полтора–два раза, повышает производительность труда (до 8%), снижает количество брака (до 29%). При этом предприятие значительно сокращает затраты за счет снижения энергопотребления и уменьшения операционных затрат на обслуживания светильников. Под правильным освещением подразумевается установка систем управления и качественных энергоэффективных светильников, отвечающих требованиям конкретного производства. Например, в горячих цехах металлургической промышленности применяются специальные жаростойкие светильники, выдерживающие температуру до 80 градусов. Попытка сэкономить и установить низкокачественные решения может привести к преждевременному выходу освещения из строя, остановке производственного процесса и колоссальным убыткам.

Какие аспекты модернизации освещения являются наиболее сложными?

С технической стороны мы не сталкиваемся с каким-то особыми сложностями. Основным фактором, замедляющим повсеместное внедрение качественного освещения на украинских производствах, является высокая стоимость начальных инвестиций. Даже с учетом того, что окупаемость таких проектов редко превышает 3-4 года, не все предприятия могут позволить себе такие затраты. Выходом из ситуации могут стать энергосервисные контракты (ЭСКО), когда за модернизацию освещения платит энергосервисная компания, а предприятие в течение нескольких лет компенсирует стоимость установленных светильников за счет полученной экономии. После выплаты светильники передаются в собственность предприятия, а вся дальнейшая экономия идет в доход. Здесь опять же важен правильный выбор светильников, поскольку, чем дольше светильники прослужат, тем больше сэкономит предприятие. У нас уже есть опыт реализации проектов по схеме ЭСКО, и мы готовы помогать нашей промышленности не только оборудованием, но и консультациями по выбору оптимальных источников финансирования.

Расскажите, пожалуйста, об инновациях в наружном освещении.

Если говорить о городском освещении, то необходимо, в первую очередь, осознать важность его для жителей. Качество и количество света влияют на безопасность и комфорт жителей. Статистика показывает, что замена устаревших натриевых светильников на светодиодные и повышение уровня освещенности до европейских норм позволяет снизить количество ДТП на 30–40%. Такая модернизация также приводит к снижению случаев вандализма и уличной преступности в 1,5–2 раза. Нельзя также выпускать из виду экономические аспекты: снижение эксплуатационных затрат, повышение туристической и инвестиционной привлекательности города. За счет чего можно достичь всего этого? Современное уличное освещение перестало быть отдельными фонарями на столбах. Сейчас это «умная» сеть светодиодных светильников, объединенных системой управления. Светильники сами меняют свою яркость в зависимости от времени суток, наличия осадков или трафика. Они сами сообщают в диспетчерскую о любых неисправностях. Кроме этого, диспетчер получает статистические данные о текущем расходе электроэнергии и включенных светоточках, а также может регулировать уровень освещенности в любом районе, например, для обеспечения безопасности или комфорта в дни городских праздников. Города, которые установили себе такие системы, экономят не только на электричестве, но и на снижении расходов по обслуживанию парка освещения. Ведь ремонтной бригаде теперь нет необходимости постоянно курсировать по городу для проведения профилактических (и часто бесполезных) осмотров. Наша система Philips CityTouch позволяет муниципалитетам также интегрировать систему освещения с другими IT системами. Представьте себе, что каждый фонарный столб имеет встроенный WiFi-роутер, который обеспечивает доступ жителей или гостей города к сети Интернет. Или специальные звуковые датчики, которые определяют тревожные звуки (стрельба, столкновение машин, крики) и сообщают о происшествии в полицию.

В арсенале нашей компании есть решения для всех сегментов и отраслей и мы с радостью поделимся информацией о них со всеми, кто обратится к нам или нашим Партнерам!

Материал опубликован в журнале «Свитлотек Коммьюнити», № 1, 2018.

Источник: https://svitlotek.com

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"