TME ® Electronic Components

Украинец Дмитрий Акишин создал ГЭС, которая не перекрывает течение реки

07 Дек 2018

Экспериментальный образец ГЭС литейная компания «Символ» установит на Днестре в городе Могилев-Подольский. «В основе установки – колесо диаметром 6 метров с 12 лопатками, которое опускается под воду и подсоединяется к генератору, – объясняет директор компании «Символ» Дмитрий Акишин. – Для запуска станции не нужно будет менять русло реки или делать дамбу: колесо погрузят, а так Днестр – река быстротечна, течение будет его вращать и производить электроэнергию – до 50 кВт-ч».

Новая гидроэлектростанция дешевая в построении, использовании и не влияет на экологию, отмечает изобретатель. «Традиционная ГЭС затапливает огромные территории, разрушает экосистему реки, – отмечает Дмитрий Акишин. – Наша установка такого влияния не имеет, потому что нет необходимости в изменении русла реки, перекрытия течения и т.д.».

Идея разработать компактную гидроэлектростанцию у Дмитрия Акишина появилась после телевизионного сюжета. «Узнал, что американские инженеры с 1974 года ищут возможность получать электрическую энергию из подводных рек, – вспоминает он. – Отмечалось, что есть много подводных рек с мощным течением, сила которой не используется».

Сейчас промышленный образец, над производством которого инициаторы работали вместе с винницким предприятием «Строймаш», почти готов. Первая ГЭС компании «Символ» стоит на территории завода в Виннице.

Конструкция необычной станции обошлась в $10 тыс.

«С «Символом »сотрудничаем с 2015 года: нам был нужен чугун, который мы заказывали в Бердичеве, а они изготавливали его буквально рядом, – рассказал директор завода«Строймаш» Владимир Цыба. – Проектировали ГЭС они, а мы делали узлы: подшипники, шестерни, монтаж, проточку деталей; все, что касалось токарно-фрезерных работ».

«Производимую электроэнергию ГЭС будет поставлять в городскую сеть Могилев-Подольского, – продолжает Дмитрий Акишин. – Сгенерированную электроэнергию частично планируем использовать для освещения набережной, где оборудовали зону отдыха. Конструкция ГЭС является экспериментальной, и чтобы ее проверить в действии, мы бесплатно передали ее городу: сейчас главное показать, что она работает».

По словам Дмитрия Акишина, компания уже имеет договоренности с инвесторами о распространении необычной ГЭС в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Японии и Южной Корее. «За счет инвесторов мы получаем патенты на наше изобретение в вышеупомянутых странах, – объясняет он. – После успешного применения ГЭС в Могилев-Подольском будут первые заказы, а потом можно подумать и об увеличении мощности станции: если колесо будет иметь диаметр 36 метров, а скорость течения будет колебаться в пределах 2-3 метров в секунду, то максимальная мощность будет уже 5 МВт».

Источник: http://www.proelectro.info

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"