TME ® Electronic Components

В Киеве презентовали робота YuMi, который умеет делать коктейли

20 Ноя 2018

В Киеве компания «АББ Украина» представила первого в мире коллаборационного робота YuMi (Юми), который безопасно работает бок о бок с человеком. YuMi мгновенно останавливает работу при появлении препятствий, тогда как большинство роботов-манипуляторов работают под стеклом или в клетке в целях безопасности для человека.

YuMi – двурукий робот, который был разработан для новой эры автоматизации, когда при создании малогабаритных изделий люди и роботы должны работать вместе. YuMi устраняет барьеры для сотрудничества, оставляя клетки и ограждения между работами и людьми в прошлом. Кроме промышленного функционала, робот умеет готовить коктейли и кофе, составлять кубик Рубика, дирижировать оркестром, рисовать, резать торт, печь блины и многое другое, в зависимости от потребностей человека.

«Мир давно уже шагает новой эрой автоматизации, где люди и роботы работают вместе над общими задачами. Но вопрос безопасности для людей и удобства такого сотрудничества до сих пор является актуальным. YuMi Ӣ это первое в мире решение этой проблемы, которое теперь доступно и в Украине», – делится Марина Юдина, маркетинговые коммуникации и PR, «АББ Украина».

YuMi имеет техническое зрение, функциональные захватные устройства, обратную связь по силе и моменте, гибкое программное обеспечение и встроенные функции безопасности, которые в совокупности позволяют программировать робота на учебу. Именно благодаря такому подходу к разработке удалось научить робота, например, дирижировать целым оркестром Луккийськой Филармонии и угощать коктейлями партнеров «АББ Украина» на дне партнеров «Системных интеграторов АББ».

«Стоит отметить, что каждая рука YuMi имеет семь осей сгибания, а также магниевый «скелет» с мягкой оболочкой, что позволяет ему максимально точно воспроизводить движение руки человека. Кроме того, робот удивительно быстрый и точный, в одну и ту же точку пространства он способен возвращаться с погрешностью всего 0,02 мм», – комментирует Владимир Масликов, руководитель отдела продуктового маркетинга робототехники и механизмов, «АББ Украина».

Источник: пресс-релиз компании «АББ Украина»

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"