В Киеве прошел Форум лидеров АСУ ТП — рождение новых смыслов и новых лидеров

04 Мар 2015

19 февраля в Киеве прошел Форум лидеров АСУ ТП «Нова країна — Новий ландшафт». Своими впечатлениями об этом событии делится один из его организаторов, генеральный директор АППАУ Александр Владимирович Юрчак.

Форум 19 февраля принес его участникам новые идеи, мысли и чувства — некоторые из них были ожидаемые, другие — совершенно неожиданные. Были определенные разочарования, но гораздо больше — позитива и открытий. В целом — все получилось, — как для первого раза и этих времен. Итак, — по порядку.

Новые подходы к организации мероприятий на рынке АСУ ТП

Организаторы — АППАУ и «Евроиндекс» попытались внести несколько важных новшеств в традиции проведения ивентов на рынке АСУ ТП.

Во-первых, вместо традиционного «за все платит бренд» (докладчик) мы попробовали синхронизироваться с традициями других отраслей, где за все платит посетитель мероприятия. Это более логично и, в конечном счете, полезно — ведь тем самым можно выставлять свои требования к докладчикам, а зрители — участники вправе рассчитывать на качественный контент. Сразу отметим, что эта идея была реализована на 50% — желающих платить  совсем небольшую по нынешним временам сумму оказалось не так много. Хотя все 14 докладчиков готовились тщательно и согласно реально выставленным требованиям. Особенно разочаровали конечные заказчики —  промышленные предприятия, — их представителей оказалось крайне мало. А зря — контент в большинстве случаев был действительно хорош.

Вторая идея заключалась в том, чтобы реально увидеть «в чем должно быть сегодня лидерство в АСУ ТП и где же наши лидеры». Сразу скажем, что здесь было гораздо больше позитива — об этом ниже.

Третье новшество — в достаточно сбалансированном балансе «экономики и бизнес vs технические решения. Почти половина докладов касалась экономики либо вклада технических решений в конкретные экономические показатели предприятий. Здесь также мы увидели много интересных докладов.

 

Наиболее интересные доклады и спикеры

В целом мы получили хорошую обратную связь от многих участников — от просто положительных, до слегка восторженных. В свою очередь, я бы хотел выделить пять наиболее интересных докладов — из тех, которые видел (видел не все, так после обеда были 2 секции параллельно).

  • Андрей Длигач, ген. директор Advanter Group и сооснователь гражданской платформы «Нова країна» начинал форум и докладывал по экономике. Кратко о содержании. Ничего хорошего в смысле инвестиций в 2015 г. нас не ожидает, — все будет и дальше падать и будет еще хуже. Но позитив в том, что  «дальше будет хорошо» и мы реально можем построить другую страну. Главное — «продержаться этот год». Стратегии — удерживать своих клиентов и долю рынка, диверсифицироваться, консолидировать требования к власти и готовится к периоду роста. В том, что он будет — в Андрея нет никаких сомнений. Ценная мысль Андрея, навевающая на размышления — если в секторах потребительских товаров уже явно наметилось поведение SMART CONSUMPTION (гораздо более сложный и взвешенный подход потребителя к экономии средств), не стоит ли нам ожидать того же самого и на промышленных рынках?
  • Геннадий Кабальский, руководитель проектов Techinservice Intelligence хорошо срезюмировал опыт своей компании в ведении крупных проектов и строительства заводов «под ключ». Геннадий раскрыл ключевые факторы успеха группы — как превосходство в технологическом инжиниринге, реальная комплексность в предложении, развитые коммуникации и командный подход, а также соответствие западным стандартам в финансовом управлении крупными проектами. Все вместе, это позволяет группе «Техинсервис» успешно конкурировать на европейских и других рынках.
  • Максим Савельев, руководитель отдела АСУ ТП Чернобыльской АЭС представил доклад «Проектное управление: классика vs agile». Максим отлично представил оба подхода в проектном управлении, сравнил между собой на примерах и на своем опыте. Интересно, что в дискуссии прозвучал тезис, что многие наши ведущие интеграторы уже, по сути, работают в стиле agile, хотя в своем большинстве не знают и  половины правил — ни классического проектного управления, ни тем более современных принципов agile. Однако «чуйка», интуиция и прошлый опыт подсказывают им, как делать правильно.
  • Сергей Батюк, технический директор «Клинкманн-Украина» поставил под сомнение актуальность так называемых «мега-трендов» промышленной автоматизации (интернет-технологии, беспроводная связь и т.д.). Согласно Сергей эти новые технологии мало изменяют контекст и решения на уровне АСУ ТП. Напротив, они становятся крайне затребованы, если весь персонал и руководство различных АСУ тесно взаимодействует между собой и именно для улучшения конечных производственных и бизнес-показателей. В этом случае, новые технологии необходимы для интеграции подсистем автоматизации, лучшей аналитики данных  и последующих управленческих решений.
  • Дмитрий Сериков, директор по развитию EQ Systems представлял систему управления для планирования производства Asprova. Доклад Дмитрия был одним из немногих (в том числе названных выше), которые реально соответствовали требованию №1 от организаторов — вначале глубоко раскрыть проблему нашего рынка и наших клиентов. Он ярко и убедительно раскрыл 5 ключевых вызовов украинских производственников в планировании своего производства, непринятие которых ведет не только к потери эффективности производств, но также и к дополнительным стрессам самого персонала. С точки зрения правильных подходов к презентациям (визуализация, примеры  и т.п.), я бы выделил этот доклад как лучший на форуме.
  • Александр Пупена, преподаватель кафедры АСУ ТП НУХТ — представил доклад на тему «проблемы рынка в образовании и подготовке кадров для АСУ ТП». В определенном смысле — этот доклад результат работы группы из 5 ВУЗ-ов, которые скоординировали свои оценки и наработки по ситуации в этой области. В общем, дела в области просвещения рынка АСУ обстоят у нас неважно — из 14 проанализированных направлений (в каждом из которых анализировалось наличие книг, публикаций, белых книг (white papers), готовых тренингов и презентаций на русском или украинском языках) только 2 направления имеют по 1-ой отметке «удовлетворительно». Остальные — не обеспечены такими вещами вообще либо только частично. Александр детально остановился на возможностях образования и представил 6 конкретных инициатив, участвовать в которых может каждый игрок рынка.

Среди других докладов стоит упомянуть Глеба Пахаренко, эксперта из ИТ-сектора, который кажется таки убедил аудиторию, что кибер-атаки — это уже реальность, а не картинка из фантастических фильмов и что ответственность за это лежит уже на директорах предприятий. Нельзя также не упомянуть отечественный «Микрол» — аргументы Богдана Демчишина об актуальности переориентации на отечественного производителя, если не «железные», то очень веские. Других докладов — просто не видел, поэтому не обессудьте  😉

 

В чем лидерство? — в рождении новых смыслов

Все же, вернемся к идее лидерства. Панельная дискуссия, выступления, обсуждения в кулуарах и на фуршете — везде мы пытались обнаружить черты и следы лидерства именно в нашем сообществе. Если мы реально готовимся принимать серьезнейшие экономические вызовы и  держать этот (экономический) фронт, то речь не о «завтра» — речь уже о «сегодня» и даже о «вчера». Мы должны видеть, знать и понимать те тенденции и тех людей, кто реально сегодня способен брать на себя ответственность за ситуацию и «выруливать» ее к лучшему. В этом смысле, на форуме мы искали, прежде всего, новые смыслы — ведь ясно, что старые подходы в стиле product push уже не работают. Нам всем давно нужны Meaning Makers, а не Product Pushers — и не столько в смысле «готовых решений», но даже просто в ясной конвертации технических характеристик в ценностные смыслы и значения —  для нашей экономики, нашей страны, наших реалий. Ведь сколько мы уже слышали об Totally Integrated… или X-structure (X-Web) и т.п. и т.д. Также как и 30% экономии энергии… Но где все это в реалиях? Где реальные кейсы и истории успеха этих глобальных концепций, которым уже годы и годы?  Западные поставщики, которые де-факто на 90% заполняют рынок оборудования для АСУ ТП, так увлеклись стилем «копи-паст» в своем маркетинге, что напрочь забыли о том, как адаптировать все эти высокие материи к отечественным реалиям.

О том, что лидеры должны генерировать новые идеи и новые смыслы еще до форума говорили наши члены ассоциации.

Итак, какие новые смыслы, заслуживающие внимания мы увидели на форуме и что из этого можно отнести к области лидерства?

Вот наши 12 лучших смысловых тезисов-цитат, которые вероятно будут реально двигать рынок АСУ ТП в ближайшем будущем:

1. «Хватит впаривать продукты — заказчикам реально нужно предлагать что-то новое, соответствующее их реальным проблемам» Олег Михайлов, PhoenixContact.

2. «Многие интеграторы уже AGILE — они проскакивают классику проектного управления — хотя, по сути, не знают ни того, ни другого. Что с этим делать, чтобы переводить из области неосознанно-интуитивного на уровень лучших практик и отраслевых стандартов?  — а) нужно обсуждать, б) нужно более внимательно и придирчиво рассмотреть опыт из отечественного ИТ-сектора, а также из других интеграторов других стран» — Геннадий Кабальский, «Техинсервис»,  Максим Савельев, ЧАЭС, Александр Юрчак, АППАУ.

3. «Лидерство — это безопасность сотрудников, — во всех смыслах, — финансовом, физическом и т.д.» — Андрей Малицкий, BrayControl.

4. «Лидерство — это изменение мышления, подходов и решений. В рамках нынешнего бюджета в гривнах не можем себе позволить сегодня те же подходы, что и вчера. Все поставщики должны это понять и, соответственно, менять свои собственные подходы и предложения», — Роман Симец,УкрТрансНафта.

5. «Кибер-угрозы — это уже реальность. Вы можете это игнорировать, — но это не означает, что вы не несете ответственность. Большинство энергетических и инфраструктурных объектов в Украине находятся в зоне огромных рисков», —  Глеб Пахаренко.

6. «АСУТП и ИТ — все объединяется, это тренд. Но готовы ли специалисты АСУТП к широкомасштабному внедрению ИТ-технологий — это большой вопрос», — Сергей Батюк, «Клинкманн-Украина» и Максим Савельев, ЧАЭС.

7. «Абсолютно не реально достичь высокой эффективности планирования в производстве без современных инструментов и на фоне волатильности всего и вся. Специалисты которые до сих пор в качестве инструментов используют исключительно свое «серое вещество» либо доморощенные xls-подобные программы, де-факто, скатываются на ручной режим управления и не могут справляться с нынешними сложными вызовами рынков», —  Дмитрий Сериков, EQSystems.

8. «это все бла-бла-бла!  —  деньги где?» — или «где моя таблетка от счастья? — почему вы мне ее не дали сегодня ???» — автор вопроса — обобщенный портрет украинского среднестатистического потребителя, присутствовавший на форуме.

Наш ответ: «Вы уверены, что эта таблетка существует? — может быть, вопрос в вас самих — насколько вы готовы изменяться соответственно вызовам времени?»

9. «от чего зависит успех в экспорте — компетенции, ресурсы, стратегия, технологии... но также ВЕРА И СМЕЛОСТЬ», — Олег Михайлов, Александр Юрчак — по результатам выступления «Техинсервис».

10. Подобные форумы (и шире — обмены в сообществе) очень нужны — «заказчики сидят в своей узкой корпоративной среде и ничего не видят», — Максим Савельев, ЧАЭС.

11. «Если вы не хотите заниматься образованием рынка и подготовкой кадров, тогда как вы видите внедрение своих новых технологий? А развитие своих производств? — И видите ли вообще хоть что-нибудь впереди?» — Александр Пупена, НУХТ.

12. «Так называемые «современные мега-тренды автоматизации» становятся реальными тенденциями рынка только в том случае, если они соответствуют экономическим интересам конкретных управленцев на разных уровнях предприятия. В противном случае — это виртуальные тренды», — Сергей Батюк, Клинкманн-Украина.

Итак — «как это все касается меня —  или как не стать вымирающим динозавром»

Что следует из этих новых смыслов, которые дали нам наши лидеры для всех игроков рынка? Что следует изменять в своей компании, если исходить из тезиса, что «таблетки счастья» не существует? Ведь Дарвин сказал еще в 19-м веке — «выживает не сильнейший, а тот, кто лучше всего приспосабливается». 2015 будет жестким и тяжелым, как никогда ранее за последние 20 лет. Выживут те, кто быстрее, гибче и сумеет лучше приспосабливаться к новым условиям. Те, кто не захочет или не смогут — уподобятся динозаврам, — и мы знаем, что будет дальше с ними.

На наш взгляд, каждому игроку — но прежде всего, вендорам и интеграторам, следует обратить внимание на следующие факторы выживания в условиях драматических рыночных изменений.

  • Все провайдеры продуктов и услуг должны быстрее двигаться в сторону конкретных потребностей заказчиков и менять свое предложение ценности. Это не означает — «падать в цене», — речь, прежде всего, о слаженной работе по всей цепочке «Вендор-Интегратор-Заказчик», о бОльшей гибкости и совместном поиске новых конфигураций-решений, о формировании low-end предложений, а также о реальной переориентации с исключительно ценовых критериев на просчет ROI (окупаемость инвестиций).
  • Но Заказчики не будут переориентироваться на методики ROI, пока сами поставщики и  интеграторы не начнут уделять гораздо бОльшее внимание вопросам образования рынка. Громадные провалы в  знаниях по большинству областей современных технологий, а также стандартов ставят крест на их успешном продвижении на рынок. И надеется, что это брешь будут закрывать исключительно ВУЗ-ы — по меньшей мере наивно. В свою очередь, многим провайдерам продуктов и услуг нужно подтягивать свой уровень знаний — прежде всего, в экономической и бизнес-областях, а также в области управления проектами. Дискуссия «Проектный менеджмент: классика vs agile» — яркая иллюстрация нашего отставания от коллег с ИТ-сектора.
  • Заказчики также не должны манипулировать и злоупотреблять своей властью. Если «мы все в одной лодке», то эта лодка — экономика нашей страны. Если заказчики не будут сегодня платить за качественный продукт, — импортеры закроются, а ведущие интеграторы просто уйдут с рынка в другие страны — им не привыкать. В практическом плане это означает не только поддержание своих партнеров-поставщиков путем заключения новых контрактов. Возможно, диалог и разговор об извлечении максимума из установленных АСУ ТП сегодня не менее важен. Ведь сколько нерешенных задач сегодня еще есть в области энергоэффективности и интеграции с АСУ ТП.
  • Все вышесказанное также означает, что лучше и быстрее будут двигаться те, ощущает себя частью большого сообщества профессионалов АСУ. В сообществе вы быстрее можете получить поддержку, обратную связь и конкретное предложение-решение своего вопроса. В течение месяца подготовки форума наша группа в Linkedin выросла более, чем на 100 человек — и это говорит, что многие профессионалы понимают ценность сообщества.
  • Рынок требует лидеров — ведь стандартные и вчерашние решения в кризис работают плохо. «Глупо делать то же самое и надеяться на другой результат», — говорил Энштейн. Поэтому первый признак лидерства — это новые идеи и смыслы, — они могут сигнализировать о реальных новых решениях. Обращайте внимание на тех, кто дает вам новые смыслы, приближающие к решению важных экономических и бизнес- задач.

 

И последняя мысль, точнее чувство благодарности — спасибо огромное всем, кто принял участие в этом форуме. Отдельно — нашим спонcорам, без которых этот форум бы не состоялся — производственной группе «Техинсервис» и компании PhoenixContact.

Комментарии приветствуются.

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"