TME ® Electronic Components

В Украине наблюдается стремительная динамика внедрения «зеленых» проектов

04 Апр 2018

За I квартал 2018 г. в Украине введено в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу. Об этом сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности Украины.

Этот показатель превышает весь объем мощностей, установленных на протяжении всего 2016 (121 МВт), и составляет более половины, а именно — 61% от объема мощностей, введенных в 2017 году (257 МВт).

Таким образом, за первые три месяца 2018 г. введено:

— почти 100 МВт солнечных электростанций;

— 47 МВт ветроэлектростанций;

— 6,2 МВт электростанций на биогазе;

— 5,1 МВт электростанций на биомассе;

— 1,5 МВт малых ГЭС.

Такой стремительной положительной динамике внедрения «зеленых» проектов способствовал ряд законодательных изменений, среди которых ключевые:

— совершенствование и привязка к курсу евро к 2030 «зеленого» тарифа;

— ликвидация требования по «местной» составляющей;

— введение надбавки за использование украинского оборудования;

— заключение долгосрочных договоров на закупку «чистой» электроэнергии по «зеленому» тарифу.

«Все это еще один положительный сигнал для инвесторов, а также банковских учреждений и международных финансовых организаций о том, что возобновляемая энергетика Украины становится все более привлекательной сферой для работы, а проекты — востребованными», — прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В общем, с начала 2015 в секторе возобновляемой электроэнергетики введено 567 МВт новых мощностей, работающих по «зеленому» тарифу, на установление которых инвестировано более € 550 млн.

Сейчас установленная мощность объектов возобновляемой электроэнергетики (без учета оккупированной территории АР Крым), которым установлен «зеленый» тариф, составляет 1,5 ГВт.

Источник: http://www.proelectro.info

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"