Phoenix Contact

В Украине презентован проект экологического и энергоэффективного жилья — Optima House

04 Сен 2014

Доступне житло3 сентября 2014 года в smart-café Bibliotech состоялась презентация первого в Украине проекта многофункционального дома. В основе концепции такого жилья заложены высокие стандарты комфорта, экологичности, экономичности, а самое главное энергоэффективности. Коттеджи такого типа уже давно возводятся в Европе, однако проект, адаптированный для Украины, стартовал впервые.

Сегодня в с. Микуличи Киевской области возводится первый объект проекта. Это пока выставочный, экспериментальный дом, который впоследствии будет запущен в серию. Это коттедж площадью 128 кв. м, главным достоинством которого станет низкий уровень энергопотребления — 40 кВт*час/кв. м (для сравнения, для обычного жилья этот показатель колеблется между 120–240 кВт*час/кв. м). Застройщиком выступает компания «Доступне житло». Стоимость такого дома предполагается в районе $1250 кв. м, его содержание — около 300 грн в месяц.

Доступне житло

Эффект энергосбережения достигается, по замыслу архитекторов, синтезом современных строительных материалов и современных технологий. Так, будущие дома проекта Optima House будут независимы от газа и отапливаются за счет тепловых насосов. Экономии электроэнергии будут способствовать солнечные батареи и коллекторы, рекуператоры для вентиляции, а также внедрение системы «умный дом».

В проекте принимает участие целая группа компаний — производителей строительных материалов: таких как компания Metrolite (черепичная кровля со встроенными солнечными панелями), VEKA (окна и двери), VELUX (мансардные окна), а также французская компания Saint-Gobain (изолирующие материалы, ТМ ISOVER).

Умный дом

Поставщиком оборудования для электроснабжения выступила компании «Шнейдер Электрик Украина». О назначении инженерных систем типа «Умный дом», систем удаленного контроля inSideControl, инверторов для преобразования энергии фотовольтаики и обычной электрической начинки (щитовые, УЗО и т.д.) рассказал на презентации генеральный директор компании «Шнейдер Электрик Украина» Владимир Шатунин. По его словам, сегодня, в условиях дефицита газа, компания Schneider Electric видит большие перспективы для Украины в строительстве домов с оптимальными показателями энергоэффективности и альтернативными источниками энергии.

Schneider Electric

Завершение первого объекта программы Optima House планируется на декабрь 2014 года, а затем, уверены участники проекта, многофункциональные дома будут вырастать во всех регионах Украины, и возможно, и в европейских странах.

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"