Phoenix Contact

В Украине стандартизировано применение световодов для освещения помещений

06 Мар 2019

В конце февраля 2019 г. в Украине вступила в силу норма об использовании световодов для естественного освещения помещений, где недостаточно естественного света. Теперь в помещениях, где нет окон, дневного освещения или возможности проводить электричество, можно использовать световоды.

Конструкции некоторых световодов позволяют вообще не использовать электричество, ведь они не только передают свет днем, но и накапливают его для использования вечером. Такое освещение лучше всего подойдет для энергосберегающего строительства и помещений, где нет окон, дневного освещения или возможности проводить электричество.

Подобный способ освещения помещений впервые начали использовать в Древнем Египте. Сейчас этот способ успешно работает за границей, где с помощью световодов проводят свет в школьные классы, больницы, офисные кабинеты, а также склады и важные помещения военного назначения.

Новые нормы освещения прокомментировал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. По его словам, это просто, удобно и позволяет тратить минимум средств на освещение. «Теперь использование такого решения нормировано и в наших ДБН, и я надеюсь, что благодаря этому получит широкое распространение», – сказал Л. Парцхаладзе.

Справка: Световод – полая труба, которая позволяет транслировать солнечный свет сквозь чердачное и этажное пространство в комнаты с недостаточным естественным освещением. Другие наименования: «Световод», «Световые колодцы», «Система дневного освещения», «Система солнечного освещения», «Полые световоды», «Полые тубусы», «Зеркальная труба», «Шахта со светоотражающей поверхностью». Правильным названием системы согласно строительным нормам является «Точечный зенитный фонарь со светопроводной шахтой». (http://svetovod.info/)

Источник: http://www.proelectro.info

Иллюстрации: http://www.techno-solar.com.ua/products-and-tehnology/solatube/

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"