Phoenix Contact

В Украине строят ТЭС, работающую на подсолнечной шелухе

12 Мар 2019

У поселка городского типа Новая Водолага (Харьковская область), группа компаний «Агролига» начала строительство тепловой электростанции, работающей на шелухе подсолнечника получаемого на маслопрессового заводах. Бывшие отходы, а это около 14% от всей массы переработанного семян подсолнечника, станут экологически чистым возобновляемым топливом.

«Кроме безотходного производства мы получаем свободу в любой момент при необходимости полностью обеспечивать предприятия группы произведенной ТЭС энергией, — отмечают в компании. – Непосредственная близость к сырьевой базе освобождает нас от необходимости нести какие-либо расходы логистического характера, а практически полностью автоматизированный процесс требует минимум обслуживающего персонала».

ТЭС будет оснащена двумя паровыми котельными агрегатами паропроизводительностью 16 тонн/час каждый, одной конденсационной паротурбинной установкой мощностью 7 МВт, системой золоудаления, операторской с единственным рабочим местом для управления, сухой градирней с замкнутой системой охлаждения воды, системой химподготовки, системой подачи самого топлива (лузга или пеллет подсолнечника). Кроме того, здесь будет установлена система мониторинга выбросов и система очистки, которая позволяет удалить 99% золы, что соответствует украинским и европейским нормам ПДК (предельно допустимая концентрация).

«В феврале 2019 г.паротурбинную установку испытали на заводе-изготовителе, а после тестирования, предварительно в апреле, она будет отправлена в Украину и в мае смонтирована для первых испытаний, – рассказывают в «Агролиге». – Котлы изготавливают в Болгарии и в Украине – в обоих случаях уже осуществлены оплаты и начаты работы».

«Агролига» получать дополнительный доход за счет продажи «зеленой» энергии. Сейчас есть договоренность с одной из электропередающих организаций о подключении к электрическим сетям. Долевое участие ГК «Агролига» в проекте составит 50%.

Завершить строительство и полностью ввести ТЭС в эксплуатацию намерены в конце 2019 года.

Источник: http://www.proelectro.info

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"