В Украине за месяц функционирования розничного рынка электроэнергии появилось 302 поставщика электроэнергии

11 Фев 2019

Об этом во время круглого стола на тему «Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления», прошедшем в начале февраля 2019 года, сказал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

«Мы боялись входить в розничный рынок. Но, несмотря на вызовы, у нас за месяц по состоянию на вчера появились 302 лицензиата – поставщика электрической энергии, среди которых мы можем выбирать. Чем больше конкуренции, тем больше от этого выиграет потребитель», – сказал А. Домбровский.

Он отметил, что на сегодня остается проблема поставок электрической энергии для водоканалов и теплокоммунэнерго.

«Насколько эта проблема глубокая, я хотел бы выяснить», – подчеркнул А. Домбровский.

Вместе с тем Ольга Белькова, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, очертила эти проблемы более конкретно. Ей слово: «Наш комитет проводил слушания по результату первого месяца розничного рынка электроэнергии.

Если коротко – на рынке газа по сравнению с рынком электроэнергии не все так плохо / сложно. Если же серьезно – то, запуск рынка электроэнергии обнажает очень много больших, средних и малых проблем.

Из крупных – ни один рынок не может эффективно работать без того, чтобы на момент его начала не были «расшиты» «долговые» обязательства, накопленные к нему! Никакой закон не имеет магической силы. Все долги государственных шахт и бюджетных компаний должны быть реструктуризированы, чтобы система неплатежей не пошла в новый виток и государственными шахтами ни прикрывались другие неплательщики. Это касается и предприятий ТКЭ, и водоканалов. Этого не было сделано, как когда-то по рынку газа. Плана решения этой проблемы следует ожидать от правительства. Утвердит ВРУ, но подобное решение о рынке газа и национализации некоторых банков не должно быть инициативой депутатов.

Из средних – остро ставился вопрос изменения подходов к дифференциации тарифов. НКРЕКП давало объяснения, которые пока не удовлетворили рынок. Непонятно почему рынок не подготовился как технически, так и юридически к этому изменению. Некоторые компании имели техническую возможность для почасовой тарификации, но получили стандартные тарифы поставщиков. Некоторые компании оказались в ситуации технической несостоятельности получить лучший тариф. Так, водоканалы оказались у поставщика последней надежды с более высокой ценой. И это при их общей неплатежеспособности.

Из малых – после открытия розничного рынка электрической энергии цена не бытовых потребителей, которые имеют независимого поставщика, напрямую зависит от почасовых цен на оптовом рынке. Но сейчас никто смог объяснить, где эти цены можно увидеть! Публикация этих цен позволила бы потребителям понять, выгодные ли цены им предлагают поставщики, правильные ли платежки им выставляют. Получила публичное обещание от директора ГП «Энергорынок» и членов НКРЕКП, что до 28 февраля они начнут публиковать почасовые оптовые цены поставщиков на сайте ГП «Энергорынок».

Эта реформа будет очень сложной. Она требует очень активного лидерства и координации от правительства. При всем уважении к коллегам из правительства, я не могу быть довольна этим уровнем сейчас.

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 г. в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный рынок начнет работу с июля 2019 года.

Кстати, благодаря Закону «О рынке электрической энергии» в обиход активно вошел экономический термин «анбандлинг», который означает «добровольное оперативное саморазукрупнение монолитных промышленных групп на более компактные, подвижные и самостоятельные структуры».

Источник: http://www.proelectro.info

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"