Во Львове прошел Шведско-Украинский бизнес-форум по вопросам энергоэффективности и внедрения чистых технологий

11 Ноя 2014

Шведско-украинский бизнес-форум5-6 ноября 2014 г. во Львове состоялся Шведско-Украинский бизнес-форум по вопросам энергоэффективности и внедрения чистых технологий. Основной тематикой стали вопросы энергосбережения, освобождения от энергетической зависимости, и внедрения эффективных способов использования энергии. Более конкретно обсуждались решения, которые могли быть полезны непосредственно для Львова, в частности, снижение расходов в жилищной сфере и в коммунальном хозяйстве.

Участие Швеции в форуме совсем не случайно. Эта страна слывет первопроходцем в делах охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Например, уже сегодня Швеция 50% энергии получает из возобновляемых источников, а биоэнергетика используется уже больше, чем, скажем, нефть. Об этом рассказал на открытии форума посол Швеции в Украине г-н Андреас фон Бекерат. По его мнению, в Украине имеются очень большие резервы для экономии электроэнергии, и вместе с тем наши энергозатраты настолько высоки, что Украина этого себе просто не может позволить. Как выразился г-н Бекерат, ему «каждый раз хочется плакать, когда он видит, что когда в помещении становится слишком тепло, для охлаждения распахиваются окна».

Поэтому программы по рациональному использованию энергоресурсов сегодня особенно актуальны в Украине. Швеция ежегодна вкладывает в трансформацию экономики Украины 25 млн евро, и большая часть этих средств направляется на проекты в области энергетики.

г-н Андреас фон Бекерат и Гунилла Хульт

Посол Швеции в Украине г-н Андреас фон Бекерат и торговый представитель Швеции Гунилла Хульт на форуме во Львове

Одним из насущных вопросов, который решался на форуме — это выработка финансовых инструментов для реального изменения положения дел в ЖКХ.

Конкретные предложения прозвучали в выступлении Дмитрия Жданова, директора ABB в Украине. Кстати, эта шведско-швейцарская компания стала партнером форума. Оратор призвал использовать шведский опыт инвестирования при модернизации старого жилого фонда, когда инвестору гарантируется возврат средств за счет за счет полученной экономии. Как считает Дмитрий Жданов, свободных денег для внедрения энергоэффективных технологий много и они готовы влиться в Украину. Причем в стране уже существуют проекты по оптимизации расходов на энергоносители, где эффективность достигает 40%.

Далее прямая речь. «Внедрение проектов энергоэффективности — это всегда стратегия последовательных шагов на 5-10 лет. Даже в микромире на уровне предприятия это всегда системный подход не на один год. Например, компания SKF, крупнейший в мире производитель подшипников, владеет заводом в Луцке, где работают 1300 человек. В течение 5 лет, со слов представителей SFK, компания реализовывала комплексную программу повышения энергоэффективности на заводе. Сегодня этот дальновидный шаг обеспечивает ей экономию до 40% энергозатрат на единицу продукции. Выгодно? Выгодно. Это понимают прогрессивные владельцы бизнеса, и они готовы вкладывать. В случае с муниципалитетами и ЖКХ, где, по сути, собственник не является инвестором и выгодоприобретателем, выход только один – привлекать внешних инвесторов без входа последних в капитал.» …

«Сегодня в Украине есть отдельные проекты по энергоэффективности, однако все они работают разрозненно, без комплексной стратегии и системного подхода. Например, в Ивано-Франковске осуществляется проект ЕБРР на 11 млн евро по модернизации тепловых сетей города, рассчитанный на 2,5 года. Однако сам по себе этот проект не может решить проблему высокого энергопотребления города. Помимо котельных и тепломагистралей в городе актуальны вопросы эффективности лифтового хозяйства, насосных станций, старых окон и стен домов, через которые теряется львиная доля тепла, высокие энергозатраты на транспорт и многое другое», — подчеркнул Дмитрий Жданов.

В заключение хочется выразить надежду, что дискуссия во Львове, в которой приняли участие также руководители муниципальных предприятий Львова, представители международных финансовых мероприятий, заинтересованные компании, станет реальным шагом к решению вопросов энергоэффективности в регионе.

 

Источники: http://oil-gas-energy.com.ua; пресс-релиз компании ABB в Украине

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"