TME ® Electronic Components

Вступила в строй первая очередь крупнейшей СЭС в Украине

02 мая 2018

В городе Токмак Запорожской области в конце апреля 2018 г. ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Украине солнечной электростанции «Тоkmak Solar Energy». Об этом Укринформу сообщил председатель наблюдательного совета компании «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин.

Мощность первой очереди — 11 МВт, общая мощность после завершения строительства составит 50 МВт. По словам А. Репкина, первую очередь солнечной электростанции уже подключили к Единой энергосистеме Украины. Полное завершение строительства запланировано на декабрь этого года. После завершения строительства СЭС сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережье Азовского моря.

Как сказал А. Репкин, солнечная электростанция в Токмаке — вклад компании в энергетическую независимость и экологическую безопасность Украины. «Благодаря работе СЭС ТСЕ экономия выбросов СО2 в атмосферу составит около 24 тысяч тонн в год, что равно количеству выбросов в атмосферу около 15 000 автомобилей», — отметил председатель наблюдательного совета компании. По его словам, еще одной особенностью проекта является преимущество в работе с украинскими подрядчиками и поставщиками отечественных комплектующих.

«Во время реализации проекта мы задействовали максимальное количество украинского оборудования и подрядчиков, дало возможность создать дополнительные 300 рабочих мест в процессе строительства станции. Сердце нашей станции — инверторы австрийских партнеров «Fronius». После введения в эксплуатацию солнечной станции на ТСЕ будет создано 75 постоянных рабочих мест », — пояснил А. Репкин.

Инвесторами проекта виступилa инвестиционная компания «Astra Capital Group» (Украина) в партнерстве с государственным «Укргазбанком».

«Astra Capital Group» является основным инвестором и организатором финансирования проекта СЭС ТСЕ, общий объем привлеченных нами инвестиций в строительство СЭС составит 45 млн евро. Мы отдельно хотим поблагодарить «Укргазбанка», который предоставил кредит на сумму 19 млн евро », — сказал управляющий партнер компании Руслан Божко.

Он сообщил, что компания планирует реализовать еще несколько проектов в сфере альтернативной энергетики. «В течение ближайшего года портфель реализованных проектов «Astra Capital Group» в альтернативной энергетике превысит мощность 180 МВт чистой энергии», — отметил Р. Божко.

На открытии СЭС также присутствовала посол Австрии в Украине Гермине Попеллер, которая отметила вклад «Токмак Солар Энерджи» в развитие альтернативной энергетики. «В условиях изменения климата я рада реализации этого проекта, а также потому, что в нем участвовала и австрийская компания», — сказала она.

Источник: http://www.proelectro.info

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"