TME ® Electronic Components

Японские корпорации ToyotaMotor и Panasonic подписали соглашение о создании совместного производства призматических автомобильных аккумуляторов

23 Янв 2019

Новая компания должна обеспечить Toyota и другим автопроизводителям стабильные поставки высокоэффективных, мощных, безопасных и надежных батарей. Предприятие должно быть сформировано к концу 2020 года после получения необходимых разрешений от антимонопольных органов соответствующих стран.

СП будет поделено между Toyota и Panasonic в соотношении 51% на 49% соответственно. Новая компания возьмет на себя исследования, разработку, технологическое проектирование, производство, поставки, прием заказов и менеджмент. Основными продуктами станут автомобильные призматические литий-ионные аккумуляторы, твердотельные батареи и аккумуляторы нового поколения. В производстве планируется задействовать фабрики Panasonic в Японии и Даляне, Китай. Общее число сотрудников обеих компаний в новой структуре должно достичь 3500 человек. Продукты СП будут продаваться различным автопроизводителям преимущественно силами Panasonic.

Электрические транспортные средства, подключенные автомобили, каршеринг и другие явления стремительно меняют современный мир. Аккумуляторный транспорт, кроме прочего, может способствовать решению ряда глобальных проблем, в т. ч., сокращению последствий глобального потепления, загрязнения воздуха, а также сохранению природных ресурсов и обеспечению энергобезопасности. В то же время перед разработчиками стоит еще немало нерешенных вопросов — по снижению стоимости, повышению энергоемкости, скорости заряда аккумуляторов и их безопасности. Кроме того, важно обеспечить стабильную систему поставок новых аккумуляторов производителям и возможности утилизации отработанных элементов.

Сотрудничество Toyota и Panasonic началось в 1953 г. и все эти годы следовало японскому принципу monozukuri, суть которого заключается в постоянном совершенствовании производственных процессов, что в конечном итоге обеспечивает высочайшее качество продуктов. 13 декабря 2017 года компании объявили о намерении сотрудничать в направлении автомобильных призматических батарей.

Новое совместное предприятие объединит управленческие и иные ресурсы компаний. Toyota обеспечит: 1) ноу-хау и глубокое знание рынка электрифицированных транспортных средств, 2) продвинутые технологии создания твердотельный аккумуляторов, 3) производственные возможности. В свою очередь, Panasonic поделится: 1) технологиями производства высокоэффективных, емких и безопасных аккумуляторов, 2) технологиями массового производства, а также 3) базой клиентов в Японии и за ее пределами.

Стремясь сделать свое совместное предприятие лидером в разработке аккумуляторов, корпорации Toyota и Panasonic будут тесно сотрудничать на всех стадиях, начиная с разработки и создания концептов электромобилей.

Призматические аккумуляторы – тип литий ионных батарей. В призматических литий─ионных аккумуляторах используются прямоугольные электроды (на фото вверху), которые укладываются друг на друга через сепараторы. Конструкция в этом случае получается такой же, как в случае свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобилей. В этом случае производство электродов немного отличается от тех, что используются в цилиндрических моделях. Сначала также изготавливаются ленты катода и анода, а затем из них вырубаются прямоугольные пластины.

Источник: https://www.elec.ru, Фото: http://akbinfo.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"