TME ® Electronic Components

Запорожский завод цветных металлов запустит новый цех по производству медной катанки

23 Фев 2018

Запорожский завод цветных металлов сообщает, что в ближайшее время, в апреле-мае 2018 года, будет запущен новый цех с новой линией для производства медной катанки мощностью 1000 тонн в месяц. Площадь цеха — около 1300 м.кв., высота– 16,9 м.

Инновационные решения в новом цеху: 

  • Изменена система охлаждения отлитого прутка, которая заключается в том, что вместо резьбового соединения, установлено коническое соединение кристаллизатора с охладителем, что значительно улучшает теплопередачу и улучшает условия кристаллизации. За счет этого увеличена скорость линии с 3,6 до 4,6 м/мин., соответственно производительность данной линии выше.
  • Установлена система поддержания постоянной t0 охлаждения воды с точностью ± 1С0 для получения более стабильных механических характеристик катанки, что улучшает условия переработки катанки у потребителей. Для поддержания постоянной t0 охлаждающей воды используется специальные устройства – чиллеры (это установки для поддержания заданной t0 жидких теплоносителей, которые, в зависимости от температуры, применяются для охлаждения либо для нагрева жидких теплоносителей) с применением хладагента на основе этиленгликоля.
  • С целью защиты расплава металла от влияния кислорода воздуха предусмотрено использование азота вместо СО, который обычно используется для этих целей. Это позволит уменьшить образование и выброс золы, образующейся при сжигании древесного угля, что значительно улучшит экологическую обстановку на прилегающей к заводу территории.
  • С целью исключения вредных выбросов в виде золы в атмосферу воздуха, предусмотрено использование пылеулавливающей установки со сменными фильтрами, производства Германии.
  • Новая линия катанки предусматривает увеличение количества автоматически выполняемых операций:
  1. в автоматическом режиме производится загрузка катодов в плавильную печь;
  2. в автоматическом режиме производится перелив металла из плавильной печи в раздаточную. Сигналом для необходимости перелива является уменьшение уровня металла в раздаточной печи, которая определяется путем взвешивания, для чего раздаточная печь устанавливается на специальные тензометрические датчики.

За счет полной автоматизации выравниваются характеристики катанки по длине, характеристики катанки становятся всегда стабильными по длине, что влечет за собой улучшение условий переработки катанки у потребителей.

  • С целью стабилизации технологического процесса кристаллизации металла в графитовой матрице обеспечивается автоматическое поддержание заглубления матрицы в расплав меди, за счет этого становятся стабильны характеристики катанки по длине.
  • С целью увеличения бесперебойной надежности работы линии предусмотрено обеспечение электропитания линии от двух независимых источников. В том случае, если в обоих источниках питания отсутствует напряжение, предусматривается автоматический запуск дизель-генератора мощностью 320 кВт, обеспечивающего питание линии.
  • Увеличен объем плавильной печи до 9 тонн. Это позволит увеличить время выдержки металла и улучшить качество катанки в первую очередь за счет уменьшения кислорода с 7-8 до 3-4 ppm.

В итоге — ряд преимуществ, которые потребители получат после запуска нового цеха по производству медной катанки:

  • Создание нового цеха позволит в кратчайшие сроки и в полном объеме удовлетворить запросы потребителей данного вида продукции.
  • Теперь катанка будет производиться с уменьшенным содержанием кислорода. Характеристики катанки всегда будут стабильны по длине. Для исключения поверхностного потемнения катанки, вследствие окисления, на ее поверхность в процессе производства при помощи специальной установки предусматривается нанесение жидкого воска Lubrikant. Также нанесение жидкого воска облегчает дальнейшую переработку катанки в процессе волочения, не допуская слипания витков катанки.
  • Одновременно с запуском новой линии по производству медной катанки приобретается комплект нового импортного испытательного современного и высокоточного оборудования европейских производителей Германии и Англии для проверки электрических и механических параметров катанки.

Источник: http://zzcm.com.ua

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"