Жилой фонд – приоритет № 1 для национальной стратегии Украины по снижению энергопотребления. Мнение экспертов

15 Окт 2014

REF 2014 Kyiv35% — такой потенциал энергосбережения приходится на жилой фонд среди 25–30 наиболее развитых стран Европы, и Украина здесь не исключение. Такие цифры были озвучены экспертами на 6-м Международном форуме возобновляемой энергетики и энергоэффективности REF-2014, который прошел 14–15 октября 2014 года в Киеве, в НСК «Олимпийский». На втором месте идет транспорт — это 30%, а промышленность — лишь на третьем месте с 25%. Данные предоставлены  Международной энергетической ассоциацией. Таким образом, приоритетом № 1 для национальной стратегии Украины по снижению энергопотребления должен стать жилой фонд.

«Если говорить о комплексном подходе к энергосбережению в жилом фонде, то работать нужно в четырех направлениях: общее утепление дома, замена окон, модернизация лифтового хозяйства и установка современных автономных котельных. Причем современный котел, работающий в автоматическом режиме, в зависимости от температурных условий окружающей среды (сезонности), позволит полностью решить проблему со старыми теплосетями в целом по городу. В них просто отпадет необходимость. И люди не будут платить за огромные теплопотери теплотрасс, которые есть сейчас», — отметил в своем докладе на Форуме Андрей Панченко, начальник подразделения «Электропривод» компании ABB в Украине.

«Есть и другое мнение некоторых государственных чиновников, которые считают, что владельцы квартир, объединившись в ОСББ, должны самостоятельно вести такие комплексные проекты по модернизации домов и приобретать соответствующее оборудование под банковские кредиты…— дискуссии идут до сих пор, но, скорее всего, в данном вопросе есть золотая середина. Конечно же, наиболее рациональный собственник — частный инвестор, который хоть завтра готов вложить 2–3 миллиона евро в модернизацию систем по энергосбережению. Все что нужно — это прозрачные правила игры по инвестированию таких проектов, прописанные в законодательном акте и позволяющие инвестору иметь четкие гарантии возврата своих инвестиций. К примеру, возврат его инвестиций может быть заложен в тарифе на обслуживание дома».

«И я уверен, что многие ОСББ готовы будут пойти на это, т.к. в итоге это выгодно всем заинтересованным сторонам», — заявил Андрей Панченко. — В среднем современная котельная для дома на 300 квартир стоит порядка 20–30 тысяч евро. Она позволит дому полностью отключиться от системы городского теплообеспечения и платить исключительно за потребляемое тепло. Модернизированные котлы позволят людям экономить от 15 до 30% платежей за электроэнергию. Окупаемость проекта 3–5 лет. Однако внедрение таких проектов требуют определенных решений на уровне города, которые позволят приобретать домам такие котельные и оплачивать потребленное тепло. Причем решения имеют юридический и административный характер, а значит главное — желание чиновников. Именно комплексное внедрение современных автономных котельных, использование энергоэффективных стекол и дверей, а также утепление жилого фонда, является, по мнению экспертов, главным путем решения проблемы приведения жилого фонда Украины к нормам энергопотребления, действующим на территории ЕС».

 

Источник: пресс-релиз компании ABB в Украине

 

 

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2019 Журнал "Украина Электро"